ГБУЗ «СВЦГМБ»ЛНР
Врач-пульмонолог Мохначева Раиса Павловна
Профилактика ХОБЛ.
Хроническая обструктивная болезнь легких, иначе называемая ХОБЛ - это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором происходит частичное ограничение воздушного потока в дыхательных путях. ХОБЛ является смертельной угрозой для жизни человека и на сегодняшний день полностью неизлечимо.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на каждую 1000 человек приходится 9 мужчин и 7 женщин, болеющих ХОБЛ.
Основными причинами возникновения ХОБЛ являются:
1. Курение (активное и пассивное) – самый распространенный фактор.
2. Перенесенные инфекционные заболевания дыхательных путей.
3. Бронхиальная астма.
4. Неблагоприятные производственные условия, сопровождающиеся профессиональной вредностью (работа в условиях пыли, образования паров щелочей и кислот, «черного» дыма, продуктов, выделяющихся при горении органического топлива и т.д.).
5. Генетическая предрасположенность.
Симптомы ХОБЛ.
- Кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы.
- Одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое.
- В период обострения с присоединением инфекционного процесса увеличивается количество и качество (гнойный характер) мокроты, нарастает одышка.
- По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, боли ноющего характера в области сердца, синюшный оттенок губ и кончиков пальцев; мышц и костей: изменение пальцев рук и ногтей, боли в костях, слабость мышц).
Прогноз при ХОБЛ является условно неблагоприятным. Заболевание развивается медленно, но неуклонно. При отсутствии должного лечения утрачивается работоспособность, развиваются тяжелые осложнения, которые нередко приводят к инвалидизации. При тяжелых, запущенных формах болезни может наступить летальный исход. Но, вместе с тем, хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание, которое можно предотвратить.
Профилактика ХОБЛ.
Определение факторов риска и их устранение — самый важный шаг в профилактике этого заболевания.
1. Отказ от вредных привычек. Курение оказывает чрезвычайно негативное влияние на лёгкие. Для здоровья нет безопасных доз сигаретного дыма. Пассивное курение также вредно. Откажитесь от сигарет и вейпинга, это наиболее важный шаг.
2. Забота о чистоте воздуха. Проводите больше времени на свежем воздухе, выезжайте за город, рассмотрите возможность переезда в менее загрязнённые районы.
3. Очистка воздуха в помещениях. Старайтесь улучшать вентиляцию, устранять источники загрязнения, использовать воздухоочистители.
4. Рациональное питание. Известно, что пища, насыщенная антиоксидантами, способствует поддержанию здоровья лёгких. Регулярное потребление крестоцветных овощей, таких как капуста и брокколи, снижает вероятность заболевания раком лёгких более чем вдвое. Все тёмно-листовые овощи содержат антиоксиданты, чаще включайте их в своё меню. Насыщайте рацион витаминами А и С, цинком, калием и магнием. Достаточное потребление чистой питьевой воды тоже крайне важно для здоровья дыхательной системы, особенно при наличии ХОБЛ или астмы.
5. Соблюдение гигиены. Обязательно мойте руки после посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования.
6. Вакцинация. Своевременно сделанная прививка от гриппа поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями.
7. Физическая активность. Занятия спортом укрепляют лёгкие и содействуют улучшению общего состояния организма.
8. Правильное использование бытовой химии. Проверяйте безопасность используемых средств и избегайте превышения рекомендуемых доз. Работайте в перчатках и респираторе, проветривайте помещение после уборки.
9. При возникновении проблем с дыханием после незначительных нагрузок, при кашле, который не проходит более месяца, или при болях в груди, обращайтесь к врачу!
Будьте здоровы!








































