Все знают его как создателя легендарного «Толкового словаря»

Все знают его как создателя легендарного «Толкового словаря». Но его жизнь была похожа на увлекательный роман!

Датчанин, который стал русским

Родился в Луганске (отсюда псевдоним «Казак Луганский»). Его отец был датчанином, мать — немкой, но сам Даль считал: «На каком языке мыслишь — того ты и народа». И мыслил он только по-русски.

Военный врач и герой

Оставил флот из-за морской болезни и стал блестящим хирургом. Участвовал в русско-турецкой войне, спасая раненых под огнем, за что получил орден Святой Анны. Слова для своего будущего Словаря он собирал в походе, а рукописи возил на верблюде.

Инженер и герой

Во время польского восстания он за одну ночь построил понтонный мост через Вислу для наших войск. А когда враги пошли по нему — разрубил его топором, сорвав их переправу.

Друг Пушкина и первый сказочник

Именно его «Русские сказки» вдохновили Пушкина на «Сказку о рыбаке и рыбке». Даль дежурил у постели смертельно раненого поэта и получил от него на память знаменитый перстень-талисман и пробитый пулей сюртук.

Главный труд

Более 50 лет он собирал слова. Результат — 4 тома, 200 000 слов и 30 000 пословиц. Первым словом в его блокноте было «замолаживает» (о пасмурной погоде), услышанное от ямщика.

Владимир Даль — это не просто учёный, а человек-легенда, который всю жизнь служил России и её слову. Его наследие — это наше живое богатство!

ГБУЗ "Луганская городская поликлиника № 11" ЛНР