Указом Президента утверждена «Стратегия повышения безопасности дорожного движения до 2030 года».
Долгожданный документ. На заседаниях Общественного совета партийного проекта Единой России «Безопасные дороги» мы неоднократно отмечали, что необходимо ускорить ее подготовку и принятие.
Цели, поставленные Главой государства по снижению смертности в 2 раза до 2036 года относительно 2023 года, требуют детального плана мероприятий.
Мы отмечали, что в стратегии должны быть прописаны меры по сокращению количества небезопасных участков улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений;
Создания условий для формирования культуры ответственного вождения и безопасного поведения детей и пешеходов на дорогах;
Совершенствовать российское законодательство в части повышения безопасности дорожного движения; содействия эффективного исполнения национального проекта «Инфраструктура для жизни» и, конечно, вовлечения граждан в проекты общественного контроля.
Будем продолжать отслеживать формирование конкретных планов реализации стратегии.
Краткие тезисы.
С 2011 по 2020 год Россия вошла в десятку стран, где на 50% снизилась смертность в результате ДТП (при общемировом снижении в 5%). Однако аварии остаются одними из ведущих причин смертности людей трудоспособного возраста. В 2024 году социально-экономический ущерб от ДТП превысил 1,5 трлн рублей.
Остается актуальной проблема недостаточного внимания региональных и муниципальных властей к безопасности дорожного движения. В обществе должна быть сформирована нетерпимость к нарушениям ПДД.
Требуется развивать систему господдержки и инвестирования в значимые общественные, научные и культурные инициативы, направленные на улучшение ситуации.
Необходимо развивать систему фото- и видеофиксации нарушений.
Поставлена задача повысить престиж профессий транспортного комплекса за счет повышения зарплаты и расширения соцгарантий.
#БезопасныеДороги #ЕдинаяРоссия








































