Развенчиваем мифы о диабете
С 10 по 16 ноября в стране проводится Неделя борьбы с диабетом, призванная повысить информированность населения об этом заболевании. Казалось бы, сегодня, в век информационных технологий, все уже хорошо знают, что такое сахарный диабет. Но иногда приходится сталкиваться с дремучими заблуждениями среди пациентов. Главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по эндокринологии Ольга Ивановна Поддубченко согласилась развеять эти мифы:
Миф первый: сахарный диабет грозит всем сладкоежкам.- Нет, всем сладкоежкам диабет не грозит. Конечно, потребление сахара в больших количествах вредит здоровью и может привести к ожирению, а это уже является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Тем не менее, это не является прямой причиной диабета. Факторов риска для развития сахарного диабета много: семейный анамнез, ожирение, гипертония, высокий уровень холестерина и т.д. При их наличии у пациентов вероятность заболеть сахарным диабетом значительно возрастает. Такой категории пациентов рекомендовано максимально сокращать употребление различных сладостей.Миф второй: диабетикам нельзя есть сладкие фрукты.
- Фрукты являются здоровым источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов и должны быть включены в план здорового питания пациентов с диабетом. Безусловно, сладкие фрукты мы рекомендуем ограничивать, но при диабете 1 типа (СД 1) углеводную ценность того или иного фрукта можно предусмотреть инсулинотерапией, при диабете 2 типа (СД 2) такой возможности нет. Как правило, это пациенты с избыточной массой тела, поэтому им настоятельно рекомендуем сокращать объем употребляемой пищи, в том числе и сладких фруктов. Такие фрукты, как виноград, бананы, арбуз, дыня, мы рекомендуем ограничивать.
Миф третий: пациентам с диабетом нужно исключить углеводы?
-Нет, углеводы нужно кушать всем, так как они участвуют в преобразовании белков и жиров до конечных продуктов и в синтезе клеток АТФ, что обеспечивает жизнедеятельность организма. Но предпочтение нужно отдавать так называемым «длинным углеводам», которые не приводят к резкому повышению уровня глюкозы крови: кашам, овощам, приготовленным различными способами, бобовым. А вот от булочек и тортиков придется отказаться.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































