Настоящее имя Cyberdyne Systems — это Cisco?
Давненько у нас не было новостей из мира высоких технологий и искусственного интеллекта. А тем временем компания Cisco представила свою новейшую разработку — революционный чип, способный соединять дата-центры искусственного интеллекта по всему миру в единую сеть.
Такая связь, похожая на структуру нейронных связей в мозге, значительно ускорит обмен данными и снизит задержки передачи. Подобное решение назрело, поскольку на сегодняшний день имеющиеся мощности каждого отдельного сервера, задействованного для обучения ИИ, не справляются с нагрузкой. С новой прорывной технологией суперкомпьютеры по всему миру смогут работать синхронно, распределяя нагрузку и обучаясь одновременно и вместе.
Разработчики рисуют радужную картинку: появится «интернет 2.0», где ИИ сможет «думать» на планетарном уровне и обеспечивать пользователей быстрыми голосовыми помощниками, умными медицинскими системами, мгновенными переводами на все языки мира, анализом видео в реальном времени и всем прочим, что не снилось даже писателям-фантастам.
Но вот вопрос: стоит ли Человечеству столь безоглядно доверять «электронному болвану»? Конечно, восстание машин — не более чем фантастические страшилки, но проблема тут видится в другом. В нашем мире не то что искины — люди разобщены и не могут договориться. А «электронный болван» всё же требует человеческого контроля.
Так что самое главное не в том, кто разработает перспективную технологию, а в том, кто будет её по итогу контролировать.