Борьба за высокие технологии

Борьба за высокие технологии

Есть такой ASPI Critical Technology Tracker — проект Австралийского института стратегической политики (ASPI), занимающийся отслеживанием и анализом в 64 критически важных технологиях, таких как ИИ, робототехника, энергетика, космос и биотехнологии. В общем, во всех тех сферах развития человечества, которые ассоциируются с нашим светлым будущим, с прогнозами фантастов, воплощаемыми в реальность.

Битву за будущее человечества ведут мощные технологические державы — Китай и США.

Китай, по данным ASPI, до 2007 года лидировал всего лишь в 3 отраслях из перечисленных, но за последующие 5 лет нарастил мощности до лидерства в 57 технологиях из 64. При этом в 24 из них грозится стать монополистом.

Америка же за эти годы скатилась вниз: если за ней до 2007 года было подавляющее главенство в 60 областях, то на сегодняшний день их осталось всего лишь 7.

Однако сдаваться США не собираются — на днях Naval Research Laboratory отчиталась об успешном испытании робота «Астроби», использующего технологию обучения с подкреплением (RL). Робот отстыковался от МКС, совершил ряд манёвров и вернулся на станцию за 5 минут полностью автономно, без участия человека.

«Наш эксперимент стал историческим», — заявили в NRL. По их словам, «RL даёт гибкость для управления роботами в космосе, на земле, на кораблях и под водой».

Но и России есть что сказать в этой битве: в рамках единственной в мире программы исследования преимуществ космических условий для синтеза полупроводников, адаптированное для таких задач российское оборудование уже доставлено на МКС!