Сегодня в нашей стране празднуют День зарождения российской государственности

Сегодня в нашей стране празднуют День зарождения российской государственности. Как принято считать, его утвердил Александр II в 1862 году, но после революции об этой дате позабыли, и только 14 лет назад праздник был возрожден указом президента РФ.

Традиционно зарождение государственности в России привязывают к 862 году — предполагаемой дате «призвания варягов». Чтобы в полной мере осознать важность этого события, давайте представим себе мир, в котором зародилась первоначальная Русь (хотя ромеи уже тогда называли ее родным для нас словом P).

«И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные — готы, вот так и эти».

С этих слов начинается русская история. Факт призвания смущал многих: мол, неужели славяне сами не могли собой править? Одни отрицали его, другие утверждали его как признак якобы отсталости славян, которыми русские являются генетически. Но если посмотреть на все здраво, в то время призвание было актом государственной мудрости.

Варягов изгнали чудь, меря, кривичи и словене — народы Приильменья и Верхней Волги. Варяги, то есть норманны из Скандинавии, прибыли в эти земли потому, что после Великого переселения народов и завоеваний арабского халифата по равнине Восточной Европы протянулся Восточный торговый путь. Одна его ветвь шла «из варяг в греки», а другая проходила по Волге в богатый халифат. Норманны наряду с булгарами и хазарами захватили путь и для этого выстроили опорные пункты. К ним, скорее всего, относилась и возведенная около 753 года Старая Ладога.

Эти первые варяги, по-видимому, желали только извлечь из подчиненных земель и племен прибыль и правили как хищники, чем навлекли на себя заслуженную ненависть. Факт их изгнания явно доказывает способность четырех племен к организации и военному делу, однако они не могли прийти к единству, потому что любой потенциальный вождь принадлежал к одному из племен и уже этим возбуждал подозрение остальных. В этом нет ничего стыдного, ведь даже древние греки не могли сами объединить Элладу за шесть веков существования полисной организации, хотя та была одним из высших достижений цивилизации.

Осознав тупиковое положение, старейшины четырех племен решили найти князя, который не имел бы корыстных интересов в местной политике Северной Руси и поэтому все могли бы признать его главенство. Пойти за князем пришлось к «варягам», потому что норманны были лучшими мореходами и воинами своего времени.

Что касается народа русов, то его корни теряются в эпохе Великого переселения, и даже неясно, где именно они жили. Однако они уже были известны миру, и в 839 году русское посольство даже прибыло ко двору короля франков после визита к императору ромеев в Константинополе. Их вождем был легендарный Рюрик. Он вряд ли был против доступа к проходящим через русскую равнину потокам серебра и потому согласился стать князем на землях будущей Северной Руси. Здесь же отметим, что текст летописи отличает русов от тех норманнов, которых изгнали в 859 году.

Знать чуди, мери, кривичей и словен показала делом, что может изгнать жадного захватчика, так что разумно допустить, что княжение Рюрика было основано на каком-то договоре. В течение следующих полутора столетий русы сблизились с большинством населения, само их имя распространилось на весь народ, а затем государственность упрочилась за счет крещения Руси в единую веру. Но все началось с 862 года, когда Русь-народ стала Русью-государством.

Артем Косович специально для канала «Россия — это я!».

Подпишись на «Россия — это я!»