Стандартные методы привлечения кадров, к которым мы привыкли и которые работали много лет, уже не эффективны.
Нам необходимо не просто удерживать молодых специалистов, но и действовать на опережение, создавая условия, когда люди будут выбирать профессию в долгую.
Такую тему тоже успели обсудить на круглом столе на «Содружестве моды», график на форуме был очень плотный.
Студент и работодатель должны постоянно контактировать. Это создаст бесшовную систему сопровождения от раннего детства до трудоустройства. Тогда и человек будет уверен, что он нужен, и работодатель себе воспитает кадры.
При этом нужно грамотно подойти к кадровой потребности и по максимуму сближать рынок образования с рынком труда. Среди механиков, например, сейчас немало тех, кто учился мастерству сам. А если бы высококлассных специалистов было больше, то станки использовались бы эффективнее, производительность труда выросла и, как следствие, упал дефицит кадров.
Сегодня на рынке дисбаланс специальностей: достаточно дизайнеров, но представителей рабочих профессий ощутимо меньше. Например сейчас на портале «Работа России» можно найти 47 тысяч вакансий в сфере лёгкой промышленности, чаще всего работодатели ищут швей.
Исследования ВЦИОМ показывают, что на фоне дефицита сотрудников работодатели активно «заходят» в университеты и колледжи. Предоставляют длительные оплачиваемые стажировки, работу на полставки.
Это существенно снижает стресс и повышает оптимизм по поводу поиска работы и молодежь больше не воспринимает этот процесс как «сверхусилие». А еще у молодых специалистов высокий запрос на работу в «зоне комфорта». Большинство предпочитают гибкий график, когда можно приходить и уходить с работы в любое время, если решена рабочая задача.
Но реалистично ли это в легкопроме, где нужно отстоять свою смену «от звонка до звонка», а иногда и работать со скользящим графиком в три смены? Вопрос дискусионный. Поэтому соискателю и работодателю придется искать компромисс, который бы не снижал эффективности труда. Государство со своей стороны обеспечит необходимые условия для решения задачи для каждой из сторон.













































