Как мода инвестирует в жизнь и почему комфортная одежда для людей с инвалидностью — это базовый минимум.
Обсуждали эту тему на площадке Форума «Содружество моды».
Спрос на адаптивную одежду в России сегодня растет. С фронта домой возвращаются наши ребята. Как правило, это молодые мужчины, которым важно, чтобы одежда была не только удобная, но и модная, красивая, яркая. И если раньше в обществе было принято скорее скрывать ампутацию, то сегодня протез — равно «герой».
Наша цель – чтобы эта тема не была нишевой, а стала распространенной и доступной.
Важно создавать такую адаптивную одежду, чтобы качество жизни человека не снижалось. Это не только про прямое назначение изделий — одежда возвращает самостоятельность и чувство достоинства, контроля, становится дополнительной внутренней опорой. Это внутреннее состояние, настроение. Ведь раньше человек одевался сам и «на автомате», а теперь это занимает много времени.
Особенность создания адаптивной одежды в том, что при пошиве изделия нет универсального решения, каждая ситуация индивидуальна и любой предмет одежды для инвалида нужно «подгонять», учитывая его особенности и историю, работать внимательно и адресно даже с его семьей. Только у инвалидов-колясочников порядка 18 конструктивных особенностей одежды.
Видим несколько решений: расширение рынка и продвижение такой одежды — пока что ассортимент на маркетплейсах низкий; включение в программу СПО отдельного курса для швей по созданию адаптивной одежды и популяризация инклюзивной моды.










































