10-16 ноября Неделя борьбы с диабетом (в честь всемирного дня диабета-14 ноября)
Врач-терапевт Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Васецкая Нина Юрьевна рассказала о диабете и его симптомах:
«Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября - в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным сахарным диабетом.
Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий в борьбе с заболеванием.
Диабет - это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). В современной медицине принято выделять две разновидности 1 типа и 2 типа сахарного диабета:
- Для диабета первого типа характерно отсутствие выработки инсулина.
- Диабет второго типа развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина.
Диабет - одно из самых коварных, по словам врачей, заболеваний: его ранние стадии редко сопровождаются болезненными ощущениями и не всегда имеют выраженные симптомы. Чтобы заметить первые признаки диабета, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и, конечно, знать, на какие нарушения стоит обратить внимание.
Симптомы сахарного диабета 1 типа:
Диабет 1-го типа развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями. Больной, несмотря на повышенный аппетит, быстро теряет в весе, чувствует постоянную усталость, сонливость, жажду. Частые позывы к мочеиспусканию заставляют его просыпаться среди ночи по нескольку раз, количество выделяемой мочи значительно превышает норму.
Симптомы сахарного диабета 2 типа:
Второй тип сахарного диабета - самый распространенный и при этом самый сложный в распознавании. Болезнь протекает медленно, симптомы чаще возникают, когда гипергликемия носит уже стойкий характер. Пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, быструю утомляемость при физических и умственных нагрузках, сонливость, снижение памяти. При хронической гипергликемии могут иметь место следующие проявления заболевания: сухость во рту, сильная жажда, кожный зуд, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время), фурункулез, грибковые инфекции, плохое заживление ран, затуманенное зрение (пелена перед глазами) вследствие поражения сосудов сетчатой оболочки глаза. Избыток сахара в крови приводит к облитерации артериальных сосудов – они теряют эластичность и упругость, просвет артерий сужается. В результате у больных повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.
Оба рассмотренных типа диабета чреваты серьезными осложнениями.
Так, гиперосмолярная и лактоцидотическая кома, гипогликемия, кетоацидоз могут развиться буквально в течение двух-трех часов и в некоторых случаях привести к смерти. Также диабет является причиной проблем со зрением (вплоть до полной слепоты), сердца, почек, нервной системы, кожи, сосудов»
Основные задачи лечения и профилактики:






































