Психологический аспект заикания

Психологический аспект заикания.

Как чувствует себя в обществе человек, который заикается?

Задумывался ли над этим кто-либо из Вас?

Неправильное отношение к заикающимся нередко чрезвычайно осложняет их жизнь. С одной стороны они стыдятся этого, с другой - стремятся скрыть свой недостаток, замаскировать его, прибегая ко всяческим уловкам. Это и лишние звуки, движения рук, ног, головы (кивание, покачивание), необоснованные паузы.

Это делает их еще более заметными для окружающих. Таким образом, стараясь скрыть свой недостаток, они еще больше обращают на него внимания. Но только ли взрослые страдают от этой проблемы? А как дети относятся к этому? Замечено, что по мере взросления у заикающихся детей постепенно нарастает степень их болезненной фиксированности на своем дефекте. Это связано с особенностями психофизического развития детей в школьные годы, в частности, с периодом их полового созревания, ростом сознания, увеличением объема внимания и совершенствования его концентрации, их стремления к самостоятельности, попытками самооценки своих поступков поведения.

Однако важно заметить, что наличие болезненной фиксации на своем дефекте у заикающихся, все же, в основном определяется, не возрастом, а отношением к ним окружающих. Ведь именно такое отношение – доброжелательное, ласковое, спокойное, либо насмешливое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство и определяют, в конечном итоге, реакцию заикающегося на свой дефект.

Надо знать, что формирование личности человека происходит, в основном в дошкольные и школьные годы, когда важно влияние на личность ребенка родителей, учителей. И тут оказывается часто допускаются ошибки, некорректное отношение к таким детям ведет к тому, что эти дети становятся малоактивными, и даже зная урок – не отвечают.

Однако и излишняя заботливость и гиперопека со стороны родителей тоже вредна. Тут ребенок привыкает пользоваться своим положением, что он больной. И растет он нервным, раздражительным, ранимым, часто отказываясь от речевого общения. В результате страдают и родители и их заикающиеся дети.

К примеру, если все время заявлять ребенку –молчи, молчи - ребенок может совсем перестать говорить, пугаясь приступов отчаяния у родителей, и начинать говорить с другими лицами. Его преследует чувство собственной неполноценности, а оно, как известно, является одним из явлений, на базе которых развивается невротическое расстройство ( В.А.Гиляровский- психиатр,профессор).

Из этого следует, что заикающиеся люди (и прежде всего дети ) нуждаются в чутком, корректном отношении к себе. Спокойное, ровное, доброжелательное общение с этими людьми, без намека на насмешку или сострадание, поможет им преодолеть этот недуг и быть здоровыми.

Зав. ДС № 25 ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР С.Б. Виноградова

ГБУЗ "Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР