Все овощи и фрукты полезны, но некоторые полезнее других
О пользе растительной пищи знают все, но далеко не всё. Например, насколько питательны тепличные овощи или нужно ли ферментировать плоды для повышения их полезных свойств? На эти вопросы отвечает главный внештатный специалист -гастроэнтеролог Минздрава ЛНР, заведующаягастроэнтерологическим отделением ЛРКБ Наталья Николаевна Кувычко:
Равноценны ли сезонные овощи и их тепличные собратья?Конечно, овощи, выращенные летом в открытом грунте, содержат больше полезных веществ, чем тепличные. Они растут под солнцем, преобразуя его энергию в витамины и минералы, не нуждаются в удобрениях, стимулирующих созревание, не подвергаются химической обработке для длительного хранения и транспортировки и не содержат нитратов.Кроме того, они лучше усваиваются организмом, поскольку путь «от грядки до стола» минимален. Поэтому в виде праздничного исключения тепличные овощи могут быть зимой на столе. А в остальные дни лучше есть свеклу, морковь, капусту, редьку, лук, чеснок и фрукты, которых у нас зимой достаточно.
Если же очень хочется съесть что-то несезонное(баклажан, кабачок, клубнику), то можно использовать замороженные овощи и фрукты.
В последнее время часто встречается информация, что ферментированные овощи и фрукты полезнее свежих. Давайте разберемся, так ли это?
Всем известна такая традиционная русская еда, как квашеная капуста и моченые яблоки. Получаются они в результате засолки без уксуса, в процессе брожения под действием микроорганизмов (микробной ферментации). При этом улучшается не только их вкус, но и питательная ценность: они обогащаются полезными минералами, витаминами, антиоксидантами и пробиотиками.
Однако перечень продуктов, подходящих для квашения, невелик: можно квасить огурцы, помидоры, арбузы. А вот экспериментировать с морковью, свеклой или редисом, думаю, не стоит – их лучше съесть свежими.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР