В преддверии Международного дня белой трости посетила ГУ «Республиканский учебно-реабилитационный центр».
Преподаватели и обучающиеся Центра рассказали, как люди с нарушениями зрения получают знания и ориентируются в окружающем мире.
В ходе мероприятия познакомилась со специальными пособиями и приборами, тетрадями и инструментами. Смогла на себе испытать, каково это — быть слепой (слабовидящей) ученицей на занятиях по:
письму шрифтом Брайля;
физкультуре и ориентированию в пространстве;
математике и географии;
кулинарии и ОБЗР;
использованию белой трости.
Особенно тронул, мастер-класс по лепке. Вероника, обучающаяся 9-класса, не смотря на отсутствие зрения, с удивительной точностью создает фигурки, передавая цвет, форму и текстуру. Она показала гостям мероприятия, что ограничения существуют лишь в нашем сознании, а талант и упорство способны преодолеть любые препятствия.
Общение с обучающимися Центра стало для меня настоящим откровением. Их жизнерадостность, открытость и жажда знаний поразили. Они не жаловались на судьбу, а наоборот, старались максимально реализовать свой потенциал. В их глазах, пусть и лишенных зрения, горел огонь любознательности и стремления к полноценной жизни.
Акция «Попробуй увидеть мир без зрения» заставила гостей взглянуть на привычные вещи совершенно иначе.
Временно лишившись возможности видеть, я почувствовала, насколько уязвим человек, лишенный этого важного чувства. Это бесценный урок эмпатии и понимания, который я никогда не забуду.
Давайте будем более внимательными и чуткими к людям с ограниченными возможностями, оказывать им посильную помощь и создавать условия для их полноценной интеграции в общество. Ведь доброта и сострадание – это то, что делает наш мир лучше,- Инна Швенк.
Уполномоченный по правам ребенка в Луганской Народной Республике