Октябрь - месяц борьбы с РМЖ
Октябрь в мире объявлен месяцем повышения осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Почему эта тема так актуальна, что ей посвящен целый месяц, рассказывает врач-онколог, заведующий маммологическим отделением ЛРКОД Роман Александрович Стрекозов:
Проблема эта чрезвычайно актуальна, так как сегодня рак молочной железы является самым распространенным видом рака среди женщин. По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется около 2,3 млн. случаев заболевания и регистрируется более 600 тысяч смертей от него. Более того, по прогнозам, угроза растет: к 2040 году количество пациентов с РМЖ в мире увеличится на 40%.В России прирост заболеваемости РМЖ за 10 лет составил 18%, но есть и тенденция к снижению смертности от болезни за тот же период - на 10%.
Снижение смертности при росте заболеваемости – это, безусловно, результат ранней диагностики в ходе профилактических осмотров и диспансеризации, а также повышения информированности женщин о болезни.
Онконастороженность нужна всем женщинам, но особенно - из группы риска.
• Прежде всего, риск развития РМЖ увеличивается с возрастом – подавляющая часть случаев заболевания приходится на женщин старше 50 лет.
• Также в группе риска женщины, у которых в семейном анамнезе по материнской линии был РМЖ, т.е. важен генетический фактор.
• Кроме того, при оценке риска следует учитывать особенности менструального цикла: раннее начало менструации (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) повышают риск рака груди.
• Также в группе риска нерожавшие женщины и женщины, которые впервые забеременели и родило поздно – после 35 лет.
Такие факторы риска невозможно устранить, поэтому всем перечисленным категориям женщин следует быть максимально внимательными к своим молочным железам и при малейших изменениях обращаться к гинекологу.
Однако есть и такие факторы риска РМЖ, которые легко можно устранить:
• курение – курящие женщины на 25% чаще сталкиваются с РМЖ;
• ожирение – лишняя жировая ткань в организме повышает риск злокачественных опухолей молочной железы и других типов рака;
• частые аборты;
• хронический стресс.
А главная мера профилактики рака груди – регулярные профилактические осмотры и самообследование.
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР