Говорить, читать, писать и считать, а также ходить, заниматься спортом и даже общаться — в основе всех этих процессов лежит «схема тела»! Это психическое представление человека о своём теле, его размерах, границах и...

Говорить, читать, писать и считать, а также ходить, заниматься спортом и даже общаться — в основе всех этих процессов лежит «схема тела»! Это психическое представление человека о своём теле, его размерах, границах и положении в пространстве.

Осваивать свое телесное пространство — одна из ключевых «задач» малыша с самого рождения!

Но если в этом направлении ребёнок испытывал дефицит, это мгновенно отражается — сначала на физическом развитии, а потом и на когнитивном, и эмоциональном!

Например, задержка в освоении ползания затем сменяется проблемами с письмом или математикой. А это нередко сопровождается трудностями в коммуникации и социальной адаптации.

Из чего складывается хорошее понимание схемы тела? Из сенсорного опыта, двигательной активности и постоянного взаимодействия с окружающим миром!

Как мы можем помочь малышу освоить такую важную сферу?

1 Стимулируйте тактильный и двигательный опыт: игры с мячом, ладушки, массаж, рисование на вертикальных поверхностях помогают развивать схему тела.

2 Используйте игры на «схему тела».

Приведу простые примеры таких упражнений на телесное пространство

Перед зеркалом выясняем, что в теле выше всего, ниже всего, выше, чем…, ниже, чем…, выше, например, колен и ниже шеи.

Даем словесную инструкцию: дотронься правой рукой до правого глаза, левой рукой до левого колена, большим пальцем правой руки до левой брови и т.д.

И, конечно, обязательно обратитесь к неврологу, если замечаете у ребёнка трудности с координацией, пространственным восприятием или речью. Ранняя диагностика и коррекция значительно улучшают прогноз!

Здоровья и гармоничного развития вашим детям!