«Зачастую профсоюзы сами выступают инициаторами изменений в законодательство».
Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин прокомментировал «Ломовке» рабочую встречу президента РФ Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Сергеем Черногаевым.
Сегодня около 19 миллионов граждан являются членами профсоюзов, объединенных ФНПР. Взаимодействие с объединениями профсоюзов, крупнейшим из которых является ФНПР, позволяет Минтруду России получать обратную связь об эффективности проводимой социально-трудовой политики.На федеральном уровне социальное партнерство между Правительством РФ, объединениями профсоюзов и работодателей осуществляется в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На этой площадке обсуждаются все предлагаемые изменения в законодательство, а также раз в три года разрабатывается и заключается Генеральное соглашение, определяющее основные принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в стране.
Зачастую профсоюзы сами выступают инициаторами изменений в законодательство. Так, по их инициативе внесены изменения в ТК РФ в части контроля за выполнением отраслевых соглашений. Совместно с профсоюзами были подготовлены изменения в ТК РФ в части исключения необоснованного снижения размера премии при дисциплинарном взыскании. Это лишь несколько примеров большой совместной работы.
Результатом социального партнерства на уровне отдельных организаций становятся коллективные договоры, которые предусматривают дополнительную защиту работников. В общей сложности между работодателями и представителями работников заключено около 200 тысяч колдоговоров, которые охватывают почти половину работающего населения страны.
#Россия #профосюзы #Путин #Черногаев







































