Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ с 1 ноября 2025 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие внесудебный порядок взыскания с физических лиц.

Данный порядок изменяет взыскание налоговой задолженности физических лиц: если ранее (до 1 ноября 2025 года) задолженность с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могла быть взыскана только в судебном порядке на основании судебного приказа, или решения суда, при несогласии налогоплательщика со взысканием на основании судебного приказа, то с 1 ноября 2025 года задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия и несогласия налогоплательщика с взыскиваемой суммой.

Теперь, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, непосредственно налоговые органы смогут взыскать задолженность из его имущества (денежных средств). При этом сумма взыскания не должна превышать отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Соответствующее решение должно быть принято налоговым органом в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности.

Нововведения касаются долгов, в отношении которых отсутствует спор, а именно:

• по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ),

• по налогам на профессиональный доход (НПД);

• по налогам на имущество, земельный и транспортный налоги, НДФЛ, неудержанный работодателем, и с доходов по вкладам;

• по налогам, доначисленным в ходе камеральных проверок.

Обращаем Ваше внимание, что новый порядок взыскания задолженности будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом. Однако в случае наличия возражений физического лица относительно документа начисления (налогового уведомления или решения по проверке) будет применен судебный порядок взыскания.

Дополнительно акцентируем Ваше внимание на том, что Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ не отменяет судебный порядок взыскания задолженности с физических лиц, а предоставляет налогоплательщику право выбора в решении спорных обязательств.