По статистике, примерно 30 процентов мам сталкиваются с такой проблемой. Малыш отказывается даже попробовать что-то новое, а ест, например, хорошо знакомый рис. Или любую другую привычную еду…
Стоит бить тревогу?
На самом деле пищевая неофобия у малышей —негативное отношение к новой, незнакомой еде — до 4–6 лет считается вариантом нормы! Да, это часть естественного развития у дошколят!
Дети могут выплевывать еду, плакать, как будто «бояться» пищу. И худшее, что мы можем сделать — это кормить в этом случае насильно!
Пищевая неофобия — это эволюционный механизм: инстинктивно избегать потенциально опасную пищу — помогало нашим предкам выжить!
Конечно, нашим детям нужно полноценное питание!
Но как же быть?
Во-первых, выдохните и прекратите борьбу! Сажайте ребенка за общий стол и с удовольствием пробуйте сами новые продукты. Описывайте его вкус. Предлагайте их, положив на красивую тарелку и всегда предоставляйте ребёнку выбор. Позволяйте взять кусочки в ручку (под вашим присмотром!)
В магазине можно предлагать ребенку помогать сортировать продукты, а дома — готовить с ним вместе. А после вместе есть приготовленное.
Иногда ребенок может не хотеть есть продукты, которые его организм плохо переваривает (дети с лактазной недостаточностью могут не любить коровье молоко, предпочитая кисломолочные продукты, иногда дети с аллергией не любят продукты, на которые у них кишечная или кожная форма аллергии).
Иногда ребенку просто не нравится новый вкус и это его право — отказаться! Тогда наберитесь терпения и предложите еще раз через неделю, через месяц.
Внимание! Когда действительно стоит беспокоиться?
малыш отстает в физическом развитии,
очень часто болеет ОРВИ,
вялый, мало двигается.
У всего этого важно установить причину, и для этого обратиться к врачу!







































