Полная цифровизация и учет всего поголовья сельскохозяйственных животных в России – такую задачу ставит перед отраслью Министерство сельского хозяйства РФ. Об этом в интервью агентству «Агроэксперт» заявил замминистра...

Полная цифровизация и учет всего поголовья сельскохозяйственных животных в России – такую задачу ставит перед отраслью Министерство сельского хозяйства РФ. Об этом в интервью агентству «Агроэксперт» заявил замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

Учет для всех: от ЛПХ до крупных комплексов

Главное требование– охватить все формы хозяйств: личные подсобные хозяйства (ЛПХ), фермерские предприятия и крупные животноводческие комплексы.

«Нам важно учесть не только поголовье, которое в организованном секторе. Его мы, в принципе, и учли уже,— отметил Увайдов. — Сейчас сохраняется разница в темпах: в некоторых регионах учтено 87-90% животных, а в других — лишь 60-65%.»

Для устранения дисбаланса Минсельхоз проводит точечную работу с отстающими регионами и организует обмен опытом между фермерами.

Зачем нужна маркировка?

Маркировка и учет– это не просто бюрократия, а основа для:

Эффективной вакцинации: система позволяет отслеживать, какие вакцины и где применяются.

Контроля эпизоотической ситуации: скорость реагирования на вспышки болезней напрямую влияет на объемы производства.

Прозрачности для государства: видно местоположение хозяйства, его ветеринарный статус и история обслуживания.

Особое внимание уделяется ЛПХ,где сосредоточено большое количество животных, но доступ ветеринарных служб часто ограничен.

Цифровизация и роль человека

Замминистра прокомментировал и использование искусственного интеллекта для обработки больших данных.Технологии позволяют быстро реагировать на критические ситуации. При этом, подчеркнул Увайдов, человек остается ключевым звеном в процессе управления.

Справка: Обязательная маркировка по видам животных

С марта 2024 года маркировка стала обязательной в соответствии с Федеральным законом№ 221-ФЗ.

Актуальные сроки для ЛПХ:

· Домашняя птица: >10 голов – до сентября 2025; 10 голов – до сентября 2029.

· Лошади, ослы, мулы: до марта 2025.

· Овцы и козы: до декабря 2024.

· Кролики: >10 голов – до сентября 2025; 10 голов – до сентября 2029.

· Рыба и объекты аквакультуры: до 1 марта 2026.

Все требования к индивидуальному и групповому учету регулируются приказом Минсельхоза России № 832 от 3 ноября 2023 года.

Полный учет – это шаг к современному, прозрачному и эффективному агропромышленному комплексу, который позволит оптимально распределять ресурсы и поддерживать здоровье животных.

#Минсельхоз #УчетЖивотных #Маркировка #СельскоеХозяйство #Агробизнес #ЛПХ #Фермерство #Цифровизация