Налоговые органы получили возможность взыскивать долги без суда
Налоговые органы получили возможность начать взыскивать некоторые задолженности с граждан без суда в случае, если они не выплачиваются. Соответствующие изменения в Налоговом кодексе вступили в силу с 1 ноября. Об этом говорится в обновленной ст. 48 Налогового кодекса, в п. 3. Ранее в старой версии говорилось, что «Налоговый орган вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании задолженности». Теперь в новом п. 3 говорится, что взыскание «производится последовательно» в отношении средств в банке, наличных денежных средств, имущества.
По истечении семи дней после направления решения о взыскании налоговый орган приостановит операции по счетам должника. Задолженность закроют средствами на банковском счете, электронных кошельках, вкладами в драгметаллах. Если средств на счете гражданина не хватит для погашения задолженности, ее взыщут за счет имущества.
Приглашаем принять участие в опросе Банка России
С 1 по 28 ноября 2025 года Банк России проведет опрос об удовлетворенности населения уровнем безопасности финансовых услуг, оказываемых банками и другими финансовыми организациями.
Цель данного опроса – оценить, насколько граждане доверяют современным электронным технологиям и сервисам, а также выявить области для дальнейшего повышения киберграмотности населения. В прошлом году в аналогичном опросе активное участие приняли более 3 тысяч жителей Республики, внеся свой вклад в общее важное дело.
Принять участие в опросе может каждый.
Для этого необходимо заполнить анкету на официальном интернет-сайте Банка России,перейдя по ссылке.
Пройдите опрос — помогите сделать финансы безопаснее для всех.









































