До введения цифрового рубля осталось чуть меньше года

До введения цифрового рубля осталось чуть меньше года. Зачем россиянам новый вид валюты?

С сентября 2026 года в России начнут поэтапно внедрять цифровой рубль и универсальный QR-код для оплаты. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Он доступен на официальном портале опубликования правовых актов.

Согласно закону, с 1 сентября 2026 года клиенты банков с выручкой более 120 млн рублей в год смогут оплачивать свои покупки цифровыми рублями. В 2027 году банки с выручкой 30 млн рублей также смогут предложить такую опцию. А в 2028 году использовать цифровой рубль смогут все остальные. При этом банки будут обязаны предоставить клиентам специальные QR-коды для оплаты. Клиенты также будут их использовать для переводов денежных средств юрлицам и ИП. Теперь российский рубль будет представлен в наличной, безналичной и цифровой формах.

Цифровой рубль — одна из форм валюты, которую выпустят в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Он чем-то напоминает криптовалюту, однако его будет выпускать только Центробанк, он будет обеспечен золотовалютными резервами страны.

По сути цифровой рубль — это уникальный электронный код, который называется токен. Для его хранения нужны специальные цифровые кошельки, их также создадут через Банк России. Во время оплаты клиенты не получат кэшбек, им не начислят процент на остаток. Однако цифровым рублем можно будет рассчитаться без доступа к интернету с помощью специальных терминалов. Для физических лиц подобная форма оплаты будет бесплатной, юридические лица заплатят 0,3% от платежа. В кредит цифровые рубли взять не получится. А вот списать их у должника могут. В перспективе россияне смогут получать пенсии и пособия цифровыми рублями.

Цифровой рубль вводят, чтобы снизить зависимость от мировой платежной инфраструктуры, снизить долю теневого сектора экономики, контролировать расход бюджетных средств. Кроме этого, потребности граждан и бизнеса изменились, государству нужно способствовать внедрению инноваций. Вся информация о движении средств будет защищена банковской тайной. При этом по коду можно будет отследить путь денег. Это нужно для борьбы с коррупцией.

В Центробанке заверили, что цифровой рубль надежен. Однако там посоветовали гражданам соблюдать бдительность и не рассказывать другим лицам свои данные.

Служба финансово-бюджетного контроля ЛНР