Луганский Бабий Яр
1 ноября 1942 года всем жителям оккупированного немцами Ворошиловграда еврейской национальности было приказано явиться в шесть часов утра на стадион имени Ворошилова, ныне это луганский стадион «Авангард», для отправки в Палестину. С собой полагалось иметь лопату для надела земельных участков, продукты на три дня и не более трех килограммов ценных вещей. В землю обетованную людей обещали отправить поездами или самолетами. Так началась история луганского Бабьего Яра.
Их заталкивали в грузовики, обтянутые брезентом, сзади на открытых бортах усаживались автоматчики. Немногие очевидцы, кто тем ранним утром оказался на пустынной Оборонной улице, слышали, как люди выкрикивали из машин свои имена и фамилии, просили запомнить. А когда их подвезли к противотанковому рву на самой окраине города, несчастные отказывались выпрыгивать из грузовиков, и тогда на них спустили собак. Раздели донага, сорвали драгоценности, малышей вырывали из рук матерей, чем-то мазали под носиками и бросали в ров, подростков заставляли закапывать расстрелянных, а потом расстреливали самих. В тех, кто пытался убежать через окопы, стреляли из пулемета.
«Иногда ночью, когда не помогает ни димедрол, ни родедорм, а до рассвета еще далеко, мне кажется, что я слышу чужой резкий голос, имеющий почему-то власть надо мною – коверкая ударение, он называет мою фамилию, и я обязательно должен сейчас подняться, накинуть на плечи пальто и занять свое место в последнем ряду ожидающей меня колонны. Впрочем, рассказывать об этом невозможно, это надо почувствовать самому». Этими словами Михаил Матусовский в своей книге «Семейный альбом» заканчивает историю о массажистке Анне Моисеевне, которая в Ворошиловграде до войны лечила его маму, а накануне оккупации наотрез отказалась покинуть город с сотрудниками горздравотдела. За теми, кто не пришел 1 ноября на стадион, пришли все равно и, на грузовиках или пешими, отправили к месту казни.
Теперь здесь стоит памятник, его установили еще в 1945 году. Помню его с детства, в нем нет привычного величия, а только немыслимая горечь – советский солдат с мертвым ребенком на руках. Здесь же братская могила. Мемориальный комплекс «Не забудем не простим» - память о трагических событиях осени 1942 года. Только 1 ноября немцы уничтожили почти две тысячи человек. Подавляющее большинство – представители еврейской общины, она была в Ворошиловграде многочисленной. Всего же, по официальным данным в первые дни ноября было расстреляно около трех тысяч человек, но исследователи и поисковики утверждают, что общее число убитых более десяти тысяч.








































