Не помогает по дому? На самом деле воспитывать трудолюбие нужно не «из-под палки», а опираясь на детскую психологию — и в правильном возрасте!

Не помогает по дому? На самом деле воспитывать трудолюбие нужно не «из-под палки», а опираясь на детскую психологию — и в правильном возрасте!

Рассказываю, какие шагов нужно предпринять — уже в 3 года!

Но! И с более взрослым ребенком лучше договариваться, а не заставлять!

1 ДОВЕРЯЙТЕ ребенку. Есть возраст — около 3-4 лет, когда дети очень любят помогать по дому, например, мыть посуду, протирать пыль, вместе готовить. Это идеальный момент, чтобы приобщить их к труду.

Однако некоторые родители не доверяют малышу: «Ты еще маленький, разобьешь, сломаешь». И тем самым воспитывают неуверенность и нежелание сделать хоть что-то у своих детей. Поэтому следующее правило:

2 Поощряйте ИНИЦИАТИВУ малыша!

3 Показывайте, КАК нужно делать. Подробно и терпеливо. Если ребенок неаккуратно заправляет кровать, не ругайтесь. Лучше просто еще раз показать алгоритм правильных действий.

4 Пусть работа не будет однообразной: ребенку 3-5 лет трудно сосредоточиться даже на интересном занятии дольше 15-20 минут.

5 Помните, что труд должен СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗРАСТУ ребенка.

6 Превращайте любую работу в ИГРУ. Стирка — это на самом деле весело! И накрывать на стол к приходу гостей — очень увлекательно.

7 Учите малыша УВАЖАТЬ труд других людей. С положительной стороны рассказывайте ему о своей работе, о том, чем занимаются окружающие. Если вы привыкли ругать за семейным столом то, чем занимаетесь, пора менять эти установки!

8 Постарайтесь не раздавать приказы, а разговаривать с ребенком НА РАВНЫХ. Уважительная просьба порой эффективнее безапелляционного «ЦУ».

9 Ни в коем случае НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ребенка ТРУДОМ!

Обязательно ХВАЛИТЕ ребенка, когда он старается. Критикуйте только действия, а не личность малыша.

И пусть уборка не будет поводом для ссор!