9 октября – День воинской славы России

9 октября – День воинской славы России. В этот день в 1943 году завершилась битва за Кавказ

В летнем наступлении 1942 года Гитлер рассчитывал разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, других полезных ископаемых.

Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный (с 25 июля по 31 декабря 1942 года) и наступательный (с 1 января по 9 октября 1943 года).

Немецкие соединения вначале продвигались очень быстро, в августе 1942 года они захватили Ставрополь, Майкоп, Краснодар. В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска.

Постепенно вражеские части начали терять свой боевой потенциал. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (ныне Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило врага откатиться назад.

Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательный порыв противника был исчерпан. Богатые нефтеносные районы Кавказа остались в руках Советского Союза.

В начале 1943 года были созданы благоприятные условия для начала широкого наступления советских войск и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Наступающие войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны. Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. Однако теперь соотношение сил было в нашу пользу.

К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма.

9 октября – День воинской славы России

9 октября – День воинской славы России

9 октября – День воинской славы России

9 октября – День воинской славы России