В этом году мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и в год Защитника Отечества мы делимся с вами произведениями, подчеркивающими память о подвигах тех, кто стоял на защите нашей Родины

В этом году мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и в год Защитника Отечества мы делимся с вами произведениями, подчеркивающими память о подвигах тех, кто стоял на защите нашей Родины.

Г.Г. Нисский «На защиту Москвы. Ленинградское шоссе», 1942 г.

Картина Георгия Нисского «На защиту Москвы. Ленинградское шоссе» отсылает нас к событиям осени 1941 года. На Москву был направлен главный удар гитлеровской армии. Группа армий "Центр" продвигалась очень быстро, почти 2 миллиона немецких солдат шли на столицу. Уже в конце сентября начинаются ожесточенные бои на подступах к городу.

В столицу прибывали новые и новые силы на помощь фронту. Колонну отправляющихся на защиту Москвы танков изобразил в своей работе Григорий Нисский. Колонна настолько огромна, что не видно ее конца. На танке сидят и стоят солдаты, с решимостью смотрящие вперед, рвущиеся в бой, на защиту Родины.

В тяжелые дни обороны Москвы Нисский испытывал доселе неведомую бурю чувств, его сердце поэта было смятено и возбуждено до предела, и вот отдача - эпическое полотно «На защиту Москвы» создано за пятьдесят часов.

Зритель видит приготовившийся к боям город. Но не потому, что художник детально изображает атрибуты обороны. Все они сведены к одному срезанному краем картины противотанковому заграждению, сквозь просветы которого вдалеке, как в панораме, видна цепь таких же заграждений.

Но этой деталью Нисский символизирует неприступность столицы. И уходящая вдаль заснеженная дорога с голыми деревьями на обочине кажется надежно охраняемой. А танки с солдатами создают ощущение готовности к защите.

Художник создал картину в 1942 году, по свежим воспоминаниям, без этюдов в двух вариантах – гуашью и маслом. И это ощущение напряженного момента, движения было сохранено.

Четко прослеживается ощущение неуместности танков здесь, на Ленинградском шоссе в Москве. Еще совсем недавно всё вокруг было мирным, а теперь стальные «ежи» окружают дорогу.

«…Когда подмосковное небо озарялось вспышками выстрелов, а на запад шли, лязгая гусеницами, тяжелые танки, я подолгу стоял и смотрел на мглу над Ленинградским шоссе.»

Его прямизна была просечена противотанковыми заграждениями, в промежутки которых уходили танки, несущие на стальной спине своей русских солдат в полушубках, в заиндевевших от мороза и дыхания шлемах.

«Я только чувствовал и смотрел. Потом убегал в мастерскую рисовать и компоновать. Вещь написал, сам не замечая, в два дня...» - позже скажет Георгий Григорьевич.