Учащиеся многих школ ЛНР к 2030 году будут пользоваться картой школьника — Кусов
Учащиеся многих школ ЛНР к 2030 году будут пользоваться картой школьников, в том числе она будет использоваться при входе в здание образовательной организации и получении питания. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил министр образования и науки региона Иван Кусов.
Он рассказал, что Программой социально-экономического развития ЛНР среди прочего запланировано оснащение объектов образования современными системами безопасности.
«В том числе, это система контроля доступа. Следующий этап — это турникеты. Есть модель карты школьника. У каждого школьника есть личная карточка, и он пользуется этой карточкой и для прохода в школу, и, например, для заказа питания — платного или бесплатного», — сказал Кусов.
Таким образом, карта послужит как пропуском в объект, так и платежным средством, которое возможно пополнять.
На уточняющий вопрос ЛИЦ о том, будет ли действовать эта система во всех школах к 2030 году, руководитель Минобразования ответил следующее:
«Во многих — точно, во всех — не берусь сказать. Будет зависеть от вложений в инфраструктуру», — отметил министр.
По его словам, в настоящее время пилотный проект, связанный с внедрением карты школьника, реализуется в нескольких луганских организациях, одна из них — гимназия № 30. Содействие в этом оказывает Сбербанк.
Предполагается, что в будущем карта школьника также будет использоваться для льготного проезда в общественном транспорте.
Реорганизация школ ЛНР пройдет в течение учебного года — Минобразования
Реорганизация школ ЛНР, направленная на укрупнение, пройдет в течение учебного года. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил министр образования и науки региона Иван Кусов.
«По школам у нас подготовлены документы (касающиеся объединения — прим. ЛИЦ), полностью согласованы и направлены в Правительство на запуск этого процесса. Но пока еще документы не приняты. После того, как будут приняты распоряжения, дается срок — может быть, и полгода, в некоторых случаях мы даже ставили до конца учебного года. Это будет достаточно длительный период, в рамках которого школы будут объединяться и создаваться новые юрлица», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента ЛИЦ.
Он подчеркнул, что наибольшее количество планирующихся объединений предполагает слияние школ и детсадов.
«На самом деле, кроме того, что объединяют юрлица, это действительно неплохой опыт, когда формируется единое образовательное пространство. И ребенок, по сути, с ясельной группы может до выпускного класса находиться в одной организации „бесшовно“. То есть, не требуется переходить из садика в школу. Школьные педагоги могут, собственно, готовить к себе этих ребят в класс, понимая, кто к ним придет», — пояснил Кусов.
Министр добавил, что это также обеспечивает обмен опытом между двумя уровнями образования.
Ранее глава Минобразования заявлял, что объединение малонаполненных школ в ЛНР направлено на улучшение качества и условий обучения.