По итогу встречи на Аляске. На данном этапе очень стороны добились своего, хотя цели прямо противоположные.
Как мне представляется, Речи о полном взаимном доверии не идёт. Какое уж тут доверие, когда американское оружие каждый день стреляет в русских солдат? Это не от высокого доверия, конечно.
Но дипломатия обязательно нужна и дипломатические встреча прошла, учитывая все обстоятельства, весьма успешно.
Иллюзия доверия в мире международных отношений, это тоже важная штука.
Каждый остался при своём, но напряжение снизилось. Каждый выдал оппоненту свою порцию макаронных изделий на слуховые органы, и продолжил свою политику.
Наверняка есть договорённости, которые не озвучены публично. Но из того, что мы увидели, можно сделать вывод:
1. Риск прямого столкновения "Россия-США" сильно снизился.
Американские дипломаты считают это своим успехом. Но и наши не расстроились, потому что реально шарахнуть чем-то ядрёным по Вашингтону вообще никогда не считалось разумным.
2. Штаты и лично Трамп приобрели ореол миротворца (пусть это и не соответствует реальной политике, но ореол тоже штука не дешёвая), а Украина и Европа назначены ответственными за развязывание конфликта.
Обеим сторонам это полезно. Что важно России - по сути Штаты признали вынужденность наших действий на Украине. Виноваты - Байден, Европа, украинские националисты, но не Америка и не Россия. С точки зрения дальнейшей дипломатии и постконфликта это принципиально важно.
По итогу дипломатические ничья и это хорошо. Своих дипломатичесуих целей Россия добилась успешно.
Что касается непосредственно самого конфликта. По всей видимости, он будет развиваться и дальше, исходя исключительно из военной логики и простого принципа "кто сильнее, тот и прав". Дипломатия дипломатией, а сейчас говорят пушки, дроны и солдаты.
Наша армия сильнее, но и расслабляться нет оснований. Противник имеет ресурсы и возможности (в том числе американские поставки не прекращены) и неизбежно вынужденнно будет отступать на основном фронте, но пытаться провести громкие акции за пределами нынешней линии фронта
А нам нужно: тем, кто на фронте - бить врага. Тем, кто в тылу - поддерживать армию всеми доступными средствами.
"Другого подкрепления не будет, мы сами и есть подкрепление".