ПОЛИТИКА: ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. Светлана Подлипаева: «Еще в 2022 году к нам относились настороженно, а сегодня бизнес «распробовал» наш регион»
Продолжаем разговор с гостем проекта - Светланой Подлипаевой, заместителем председателя правительства Луганской Народной Республики.
Часть 2
Выставка «Россия» на ВДНХ была знакомством россиян с ЛНР, а ЛНР - с россиянами. Как прошло знакомство?
- Это действительно была выставка-знакомство. Поэтому мы долго думали, как представить себя. Центральное место экспозиции занял наш символ - копия памятника Труженику Луганщины. Ведь главное богатство нашего края - люди и их стальной дух.
С тех пор Труженик и луганский характер стали нашими «фишками». По инициативе Главы ЛНР Леонида Пасечника разработана программа-концепция «Луганский характер» - своеобразный кодекс чести для нашего подрастающего поколения. Лучшим выпускникам вручаем отличительные знаки в виде Труженика. Все эти идеи родились на выставке.
Наш стенд пользовался популярностью. Во-первых, мы были новенькими. Во-вторых, у нас всегда было интересно - мы организовывали конкурсы, мастер-классы, угощали всех мороженым. На день региона дарили посетителям кусочек угля-антрацита. Луганский уголек разъехался по всей стране - раздали целый мешок.
Было здорово, нам очень понравилось. Главное, мы почувствовали себя частью большой и счастливой семьи. А это дорогого стоит.
Владимир Путин сказал про новые регионы, что их «промышленные, аграрные, логистические, экономические возможности огромные». В чем огромный потенциал ЛНР?
- Согласна с нашим Президентом. Потенциал Донбасса и Новороссии огромен. В ЛНР драйверы роста - промышленность (машиностроение, металлургия), сельское хозяйство и новый для нас сектор - строительная отрасль.
Луганщина - традиционно промышленный регион. В южной части Республики сконцентрированы крупные производственные площадки, плюс у нас амбициозные планы по созданию индустриальных парков. Есть договоренности о запуске трех проектов, инвестиции в создание каждого - более 1 млрд рублей. Ориентируемся на производство, востребованное в восстановительных работах - металлообработка, металлоконструкции, стройматериалы.
Северная часть территории ЛНР - это плодородные земли. Проводим инвентаризацию земель, активно привлекаем фермеров к работе в рамках свободной экономической зоны, возмещаем им затраты на производство.
Третье - жилое строительство. Большая стройка стартовала с 2024 г. Строим целые жилые кварталы. Застройщиков мы завели в СЭЗ. Логика простая: где жилье - там люди, там работа.
Безусловно, способствуют развитию экономики ЛНР беспрецедентные меры поддержки, которые стали доступны с вхождением в состав РФ. Да, сохраняются объективные риски, связанные с СВО, но для инвесторов в ЛНР созданы все условия. И если еще в 2022 году к нам относились настороженно, то уже сегодня бизнес «распробовал» наш регион.
«Рекламная пауза»: бренды ЛНР, которые советуете всем россиянам.
- Это, конечно, наши пищевики. Уникальность пищепрома Луганской Народной Республики в том, что наши предприятия сумели сохранить аутентичность, тот самый вкус детства.
Наша визитная карточка - «Шахтерский» торт. Первый «Шахтерский» был выпущен к юбилею Леонида Утесова. На нем шоколадом написали строки: «Сердце, тебе не хочется покоя». Говорят, Леонид Осипович был растроган до глубины души. Производил торт луганский кондитерский комбинат. Рецептуру мы сохранили. Все, кто бывает у нас в гостях, едут домой с «Шахтерским» тортом.
Луганское мороженое. В его основе - тот самый пломбир, родом из СССР. Это говорит каждый, кто пробует наше мороженое. И даже Президент. Торговая марка победила в форуме «Сильные идеи для нового времени».
Торговая марка «Семейная сказка», которая выпускает зефир и конфеты «Планета», вкусняшки из нашего советского детства.
И наши «Луганские деликатесы» - колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
Вот это всё просто необходимо попробовать!
Уверена, что количество брендов будет расти. В Республике живет множество креативных, талантливых людей. Мы готовы удивлять.
Ваш Замгубернатора