Вместе против террора !. Терроризм – одна из главных угроз человеческой цивилизации

Вместе против террора !

Терроризм – одна из главных угроз человеческой цивилизации. К сожалению, на сегодняшний день это явление вторгается в нашу обыденную жизнь всё чаще, забирая жизни, калеча судьбы ни в чем не повинных людей - детей, женщин, стариков. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности.

Террористическая угроза – это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовыми. Противостоять этому злу должны все вместе, сообща – государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество.

Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.

Если вы обнаружили подозрительный предмет:

- сохраняйте спокойствие;

- отойдите на безопасное расстояние;

- незамедлительно позвоните по телефону 01, 02, сообщите о подозрительном предмете находящемуся поблизости официальному лицу – водителю, сотруднику охраны и др.;

- при эвакуации помогайте друг другу спокойно покинуть помещение или транспорт;

- дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и укажите местонахождение подозрительного предмета.

Категорически нельзя трогать, вскрывать, перемещать подозрительный предмет; пользоваться мобильной и иной радиосвязью в непосредственной близости от предмета; допускать выкрики, хаотические перемещения, панику.

Родители, объясняйте детям, что нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д.). Они могут представлять опасность для жизни.

Если вы оказались в заложниках:

- постарайтесь успокоиться, помогите успокоиться окружающим. Знайте, Вас обязательно освободят;

- выполняйте требования террористов;

- при контакте с преступниками ведите себя сдержанно, спокойно.

Категорически нельзя делать резкие, неожиданные движения, кричать, громко разговаривать, вызывающе себя вести; перемещаться по помещению, открывать сумки, пользоваться мобильным телефоном; смотреть в глаза террористам; вести беседы на морально-этические темы; реагировать на любое провокационное поведение, оскорбления, предпринимать самостоятельные действия по освобождению.

Если началась операция по освобождению:

- ложитесь на пол, закройте голову руками, подожмите ноги, сгруппируйтесь;

- четко выполняйте команды сотрудников спецслужб.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то поможете себе и окружающим вас людям.

Приглашаем вас принять участие во всероссийской ежегодной акции «Культурная суббота. Краеведение», направленной на популяризацию истории, культуры родного края и сохранение духовно-нравственных ценностей.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой, акция проходит уже пятый год подряд и за все время собрала более 60 тысяч участников.

Акция пройдет с 7 июля по 25 августа 2025 года.

Школьники со всей России могут проявить свои знания в области краеведения и народной культуры, приняв участие в творческом соревновании в четырех номинациях:

«Я - экскурсовод» – необходимо записать видеоролик с рассказом об одном или нескольких объектах культурного наследия своего региона;

«Культурные маршруты родного края» – необходимо подготовить презентацию с описанием идеи собственного маршрута по объектам культурного наследия города;

«Я пишу о родном крае» – школьникам предлагается написать в свободной форме литературное произведение о родном крае: рассказ, очерк, эссе, сочинение, стихотворение. Темы произведений – история, традиции, памятники культуры родного края;

«Традиции моего края» – необходимо записать видеоролик с рассказом о национальных традициях своего края.

Подробности участия на портале

По итогам экспертная комиссия, состоящая из деятелей в сферах краеведения, литературы и народного творчества, выберет 100 наиболее интересных работ победителей, которые будут опубликованы на портале «Культурадляшкольников.РФ».

Все участники получат официальные электронные сертификаты!