Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций участвующих в процессе письма

Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций участвующих в процессе письма.

Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью ( нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера.

Дисграфия и дислексия начинаются не в школе, а значительно раньше - в дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте возможно выявление предпосылок нарушений письменной речи, которые неизбежно проявятся у детей с началом школьного обучения в случае непринятия соответствующих профилактических мер.

Причины возникновения дисграфии и дислексии:

1 Нейробиологические причины связаны с недоразвитием или поражением головного мозга в разные периоды развития ребенка ( период беременности матери, родов, после родовой период).

2 Генетическая предрасположенность.

3 Социально-психологические причины: к таким относятся недостаток речевых контактов, педагогическая запущенность.

Нарушения письменной речи чаще наблюдаются у детей с минимальной мозговой дисфункцией, задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями устной речи, церебральными параличами, нарушениями слуха и зрения, у детей с нарушениями интеллекта. Нарушения чтения и письма могут появляться одновременно и быть не связанными с интеллектуальными возможностями ребенка и не являться следствием плохой успеваемости или лени школьника.

Симптомы дислексии:

замедленное и неплавное чтение, пропуски, замены, перестановки букв и слогов, добавление лишних букв и слогов, искажение слов;

чтение « по догадке»;

непонимание прочитанного и, как следствие, трудности при пересказе.

Симптомы дисграфии:

замены букв схожими по звучанию, по оптическому сходству, не дописывание или написание лишних букв и слогов, перестановка их местами;

искажение звуко-слоговой структуры слова;

нарушение структуры предложения, пропуск слов, слитное написание слов в предложении;

ошибки в согласовании слов и определении падежных окончаний;

пропуски знаков препинания.

Это только некоторые из большого многообразия ошибок нарушений письменной речи.

Исправлением дисграфии и дислексии занимается логопед -дефектолог, начиная с дошкольного возраста при появлении предпосылок и сводится к развитию зрительно-пространственных функций, памяти, внимания, аналитико-синтетической деятельности по формированию языкового анализа и синтеза, лексики, грамматического строя, по устранению нарушений устной речи. Работа по преодоления нарушений письма и чтения у младших школьников носит дифференцированный характер, учитывающий механизм нарушения, его симптоматику, психологические особенности ребенка.

Необходимо также провести консультации невролога, отоларинголога, окулиста и педиатра, чтобы исключить другие заболевания и нарушения.

Своевременная и комплексная помощь ребенку - это залог правильного развития письменной речи.

Логопед высшей категории, учитель-методист ЛРКПНБ Теличко Л.И.

ГБУЗ "Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница" ЛНР