Акмаева Виктория Юрьевна Заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР
Профилактика тепловых и солнечных ударов.
С приходом лета наступила летняя жара. Летняя жара – причина тепловых и солнечных ударов. Тепловой удар – это перегрев всего организма, а солнечный удар – перегрев головного мозга. Они имеют общие проявления. Вначале возникает слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, тяжелое ощущение жажды, тошнота, иногда рвота, могут наблюдаться судороги. В критических случаях человек может потерять сознание. Температура тела повышается до 40-41 градуса. Вслед за этим может наступить остановка дыхания и сердца.
Оказание помощи:
- Перенести пострадавшего в прохладное место.
- Охладить голову холодным мокрым полотенцем.
- Напоить прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли, дать понюхать нашатырный спирт.
- При остановке дыхания необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в рот» и непрямому массажу сердца, срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.
Во время аномальной жары чаще наблюдаются обострения хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у пожилых людей. Чтобы вовремя помочь пострадавшему, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта: потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и даже мышц лица говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях.
Другие симптомы предупреждают о возможности сердечного приступа: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – если вы чувствуете что-то подобное, без отлагательств обращайтесь к врачу! В качестве неотложной помощи можно положить под язык таблетку нитроглицерина.
Простые советы, которые помогут вам перенести летнюю жару без осложнений для здоровья.
1 Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 15 часов дня. Если все-таки выход на улицу неизбежен, наденьте светлую одежду из натуральных тканей и головной убор.
2 Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, так как в жару мы усиленно потеем. С потом некоторые теряют 1,5 литра жидкости. Хорошо пить минеральную столовую воду без газа. Газ раздражает желудок и печень. Сладкие напитки, кофе – жажды не утоляют. Нельзя пить крепкие и слабоалкогольные напитки. В день в жару при температуре 32 градуса нужно выпивать до 3 литров воды (людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – меньше, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце).
3 Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу, курицу, холодные супы. Старайтесь не есть выпечку и много хлеба. Стоит снизить потребление мяса, бобовых – это «тяжелая пища». Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград прекрасно вписываются в летнее меню. Редиска, тыква, кабачки, огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Летом очень полезно есть огурцы. Мята прекрасно охлаждает тело и ум. Ее можно использовать в качестве гарнира, посыпая блюдо, заваривая чай.
4 В пик жары постарайтесь к минимуму свести все физические нагрузки.
5 В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже 22 градусов. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении нет кондиционера, воздух можно охладить, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.