Во Всемирный день ребенка правозащитники посетили Троицкий муниципалитет и выявили острые проблемы в сфере прав детей и взрослых
20 ноября в Международный день защиты детей республиканский Уполномоченный по правам человека Анна Сорока совместно с Уполномоченным по правам ребёнка Инной Швенк совершили рабочую поездку в Троицкий муниципалитет — один из самых отдалённых районов республики, часть территорий которого расположена в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Цель визита — реагирование на неоднократно поступавшие обращения жителей муниципалитета, указывающие на наличие серьёзной проблематики в сфере соблюдения прав человека и прав ребёнка в условиях территории со статусом прифронтовой зоны.
В рамках поездки состоялся совместный приём граждан, в том числе тех, чьё жильё находится в зоне активных боевых действий. Специалисты оказали бесплатную юридическую помощь по самым насущным вопросам. Среди них: трудности с оформлением регистрации по месту жительства и назначением социальных пособий, связанные в первую очередь с неясным правовым статусом части домостроений, собственники которых находятся вне территории республики, а также с установлением права собственности и иных юридических статусов в условиях невозможности получить документы с территории Украины. Это, по сути, делает невозможным в ряде случаев получение компенсации за имущество, повреждённое в результате обстрелов. Не обошлось и без обращений, связанных с восстановлением прав военнослужащих и их семей.
Особое внимание правозащитники уделили ситуации в сфере образования. Они посетили ГБОУ ЛНР «Троицкая средняя школа №1», где третий год обучаются дети из села Лантратово — их школа была полностью разрушена ракетным ударом со стороны ВФУ в декабре 2022 года. Временное решение о переносе учебного процесса в более безопасную Троицкую школу, несомненно, было гуманным и единственно возможным в тот момент. Однако спустя почти три года эта «временная мера» обнажила ряд системных и глубоко укоренившихся проблем.
Сегодня в стенах школы учатся 47 лантратовских ребят, но они до сих пор не обеспечены горячим питанием. Общие туалеты, не разделённые по гендерному признаку и не обеспечивающие элементарной приватности, безусловно, создают ощутимый дискомфорт для детей. Ещё больше тревожит отсутствие у семей чёткой информации о судьбе родной школы — ни сроков, ни планов её восстановления. Это не только подрывает доверие к будущему, но и негативно сказывается на психологическом состоянии детей, многие из которых уже пережили травму утраты дома и привычного учебного пространства.
«Не побоюсь этого слова — ужасает тот факт, что в условиях длящихся боевых действий среди людей, которым государство доверило руководство общеобразовательными учреждениями, находятся те, кто воспринимает тяжёлую жизненную ситуацию, в которой оказались наши дети, как некую данность, как стечение обстоятельств, не требующее экстренного реагирования. По результатам мониторинга позиция руководства Троицкой школы, не приложившего, по моему мнению, всех необходимых усилий для организации полноценного учебного процесса, интеграции и психологической поддержки детей из других населённых пунктов и допустившего ситуацию, при которой с начала 2025/26 учебного года часть детей, обучающихся в их учебном заведении, не обеспечена должным питанием, вызывает серьёзные вопросы и нарекания. Мы понимаем, что часть выявленных проблем лежит за пределами их компетенции и требует вмешательства на республиканском уровне, но пассивная позиция в подобных ситуациях неприемлема. Ни дети, ни их родители не виноваты в том, что в условиях боевых действий вынуждены посещать другое учебное заведение, преодолевая каждый день десяток километров в условиях реальной опасности поражения БПЛА, и находиться в школе более восьми часов. Совместно с Уполномоченным по правам ребёнка мы будем использовать весь доступный инструментарий для реагирования на выявленные нарушения», — заявила Анна Сорока.













































