Развенчиваем мифы о диабете (продолжение)  

Развенчиваем мифы о диабете (продолжение)

Казалось бы, сегодня, в век информационных технологий, все уже хорошо знают, что такое сахарный диабет. Но иногда приходится сталкиваться с дремучими заблуждениями среди пациентов. Главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по эндокринологии Ольга Ивановна Поддубченко согласилась развеять эти мифы:

Миф 4-й: всем больным диабетом грозит слепота или гангрена.

- Увы, многие больные сахарным диабетом теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей - этопоздние тяжелые осложнения диабета. Но, конечно, не все. Дело в том, что при длительно стаже диабета и отсутствии компенсации в первую очередь поражаются мелкие сосуды глазного яблока и почек (диабетическая ретинопатия, диабетический макулярный отек, диабетическая нефропатия), а также крупных сосудов с развитием диабетической стопы. Но профилактика таких осложнений в руках не только врачей, но и самих пациентов. Чем раньше человек с СД 2 становится на учет, чем больше включает собственную мотивацию к самоконтролю и здоровому образу жизни, тем больше у него шансов предупредить осложнения.

Миф 5-й: людям с диабетом нужно беречь себя и не утруждать физическими нагрузками.

- Беречь себя нужно всем, но не от физических нагрузок. Для разных групп пациентов предполагаются разные виды и интенсивность занятий. Юным пациентам с ювенильным диабетом (СД-1) мы не ограничиваем физические нагрузки: бег, спорт, танцы, плавание. У нас есть даже мастера спорта с СД-1! У людей пожилого возраста подход должен быть рациональным. Прогулки, ходьба, велосипед – то, что доставляет вам удовольствие. Быть каторжанами на огороде не рекомендуем, но и приковывать себя к диванам тоже опасно. При выборе нагрузки следует учитывать наличие противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

Миф 6-й: диспансеризация для диабетиков бесполезна.

-Абсолютно наоборот! Ведь диспансеризация позволяет своевременно выявить заболевания, начать лечить, откорректировать питание и образ жизни в целом и тем самым снизить риск или совсем избежать осложнений диабета. Не игнорируйте диспансеризацию! Сейчас даже в далеких сельских районах обследование доступно. Не упускайте свой шанс прожить долгую и счастливую жизнь!

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР