Сахарный диабет опасен своими осложнениями
Сахарный диабет – чрезвычайно распространённое заболевание, при этом во всем мире число не выявленных случаев, включая ранние стадии, равно числу зарегистрированных. В чем опасность поздней диагностики диабета, поясняет главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава ЛНР, заведующая отделением эндокринологии Луганской республиканской клинической больницы Ольга Ивановна Поддубченко:
"Симптомы диабета 1 типа ярко проявляются с самого начала заболевания, а вот симптомы диабета 2-го типа слабо выражены и проявляются только по прошествии нескольких лет. Поэтому болезнь нередко диагностируется поздно. И в этом коварство болезни.Дело в том, что сахарный диабет опасен своими осложнениями. При диабете 1-го типа осложнения возникают на поздних сроках — через 10–15 лет от начала заболевания, когда в органах и тканях организма происходят необратимые изменения.
В первую очередь, страдают сердце, почки, глаза, сосуды. Развиваются осложнения, связанные с нарушением структуры сосудистой стенки. Это ведёт к развитию ишемической болезни, спровоцированной сужением коронарной артерии.
Аналогичная ситуация с цереброваскулярными заболеваниями или сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Отдельная тема – слепота и почечная недостаточность, которые также развиваются при плохо пролеченном и плохо компенсированном сахарном диабете.
Еще одно тяжелое и обычно инвалидизирующее осложнение - синдром диабетической стопы. Сначала у пациентов развиваются трофические изменения: нарушается трофика кожи, мягких тканей, потом появляются гнойно-некротические процессы, которые зачастую заканчиваются ампутацией на уровне пальцев, стопы или всей конечности.
Поэтому так важно проходить диспансеризацию, в рамках которой сдавать анализы на уровень глюкозы в крови. Это поможет вовремя скорректировать образ жизни и избежать осложнений сахарного диабета. "
ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР








































