Неделя профилактики рака легких
Рак легких - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки: желез бронхов и легочной ткани. В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В России рак легких занимает второе место после желудочной онкологии у мужчин и третье — после рака матки и органов пищеварения у женщин. О причинах, симптомах и о профилактике заболевания рассказала врач-пульмонолог Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Мохначева Раиса Павловна:
Причины рака легких:Курение - как активное, так и пассивное (чем продолжительнее стаж курильщика и хуже качество сигарет, тем выше риск заболеть раком легких).Хронические заболевания повышают вероятность заболеть раком легких (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ХОБЛ и пневмосклероз).Работа или длительный контакт с канцерогенными веществами (мышьяк, хром, никель, асбеста, тяжелые металлы и хлорметиловый эфир).Наследственная предрасположенность.Возрастная категория старше 50 лет.Радиоактивное облучение.Вирусные инфекции.Первые симптомы рака легкого:
нетипично быстрая утомляемость;чувство дискомфорта в грудной клетке;плохая переносимость физических нагрузок.На такие симптомы мало кто обращает внимание, и если заболевание диагностируют на данной стадии, то чаще всего случайно, при плановой флюорографии или обследовании по другим поводам.
Более выраженная и специфичная клиническая картина рака легких появляется, когда опухоль начинает повреждать стенки сосудов и перекрывать просвет бронхов:
одышка при физической нагрузке;чувство нехватки воздуха;боли в грудной клетке;постоянный сухой кашель;в некоторых случаях появляется кровохаркание.Методы лечения рака легких
Для выбора наиболее подходящего метода лечения рака легких необходимо сначала определить тип раковых клеток и точно установить стадию болезни. На ранних стадиях раков легких наиболее эффективным методом является хирургическое удаление опухоли. Для всех пациентов, у которых возможно проведение операции, следует оценить доступные возможности и сосредоточиться на хирургическом удалении опухоли в первую очередь. В дальнейшем, в зависимости от стадии заболевания, могут быть добавлены такие методы лечения, как химиотерапия, иммунотерапия, целевая терапия и радиотерапия. В случае мелкоклеточного рака легких на ранних стадиях лечение включает комбинацию химиотерапии и радиотерапии. Хирургическое лечение в этом случае крайне ограничено.
Профилактика рака легких:
исключить курение, злоупотребление алкоголем и систематический контакт с канцерогенами;вести здоровый образ жизни, сбалансировать рацион;своевременно лечить острые респираторные заболевания;регулярно проходить скрининги;регулярные медицинские осмотры, особенно для людей старше 50 лет.Учитывая повышение частоты рака лёгких во всех странах мира, тяжесть заболевания необходимо при появлении вышеперечисленных симптомов заболевания своевременно обращаться к врачу, раз в год обязательно проходить рентгенологическое обследование лёгких и при выявлении каких-либо образований на рентгенограмме даже при отсутствии жалоб у больного также своевременно обращаться к врачу, т.к. в некоторых случаях на ранних этапах заболевания рак легких может протекать бессимптомно.








































