Интересные факты об истории финансов!

Интересные факты об истории финансов!

О «длинном» рубле

Слышали ли вы выражение «погнаться за длинным рублем»? У него есть своя история, а означало оно желание обогатиться. «Длинными» называли вытянутые горизонтальные банкноты, и традиционно в такой форме выпускали сотенные купюры. А вот рублевые купюры «длинными» бывали не всегда. Несколько раз за свою историю они имели вертикальный вид – в 1919, 1922, 1924, 1928 и 1947 годах.

Подписи на деньгах

Во многих странах банкноты подписывают точно так же, как документы. Обычно это делает глава национального банка, тем самым подтверждая законность купюр как средства расчета и платежа и гарантируя их подлинность. В России тоже существовало такое правило. Первые отечественные бумажные деньги подписывали сенаторы, директора и советники Правления Ассигнационного банка. После создания в 1860 году Государственного банка на купюрах стали помещать факсимиле подписи его руководителя и кассиров. В Советской России традиция подписей на деньгах сохранялась до 1937 года.

Прекращение чеканки 1 и 5 копеек

В 2012 году Банк России отказался от чеканки монет номиналом 1 и 5 копеек. Решение аргументировали тем, что стоимость производства таких монет существенно превышала их номинал.

#история_финансов