ИЗ ЖИЗНИ СКОРОЙ ПОМОЩИ. В тот день бригаду скорой помощи 51-летнему мужчине вызвала взволнованная супруга

ИЗ ЖИЗНИ СКОРОЙ ПОМОЩИ

В тот день бригаду скорой помощи 51-летнему мужчине вызвала взволнованная супруга. Повод к вызову – «плохо с сердцем». Поселок Ивановка находится в 23-25 км от Антрацита, ехали 20 минут. Вызов срочный, ехали быстро, насколько могли. Рассказывает фельдшер скорой медицинской помощи г. Антрацит филиала «Краснолучская ССМП» Луганского центра медицины катастроф Максим КОРОСТОВСКИЙ:

«В подъезде дома нас уже встречала жена пациента с криками: «Пожалуйста быстрее», а соседи ей вторили: «Да что ж это за скорая, одно название только!». Уже после этого я понял - с пациентом точно ничего хорошего» …

Мужчина лежал на кровати без сознания, немного похрипывая секунд 10, а затем перестал дышать… фельдшер немедленно начал реанимационные мероприятия.

«Я попросил жену сбегать к водителю за сумкой с дефибриллятором, т. к. непрямой массаж сердца нельзя было прерывать. Она очень быстро сбегала за ним - секунд 30! Кстати, она большой молодец - в такой момент даже помогала мне по мелочам: подать то, поднести это. Реанимация длилась около 5-6 минут, и уже после третьего разряда дефибриллятором появился ритм, дыхание, и пациент открыл глаза. Тут же была снята ЭКГ, а на ней - четкая картина ОКС», говорит Максим.

Больного немедленно транспортировали на носилках в машину СМП, где он уже начал даже разговаривать. Параллельно фельдшер вел консультацию по телефону со старшим врачом смены Центральной диспетчерской по поводу госпитализации. Учитывая тяжелое состояние больного - кардиогенный шок (низкое АД), было принято решение госпитализировать его в реанимационное отделение ближайшей Антрацитовской больницы.

После проведения ТЛТ и стабилизации состояния перед длительной транспортировкой в Луганск, с положительной динамикой больного перевезли в Луганскую республиканскую клиническую больницу на операцию, которая прошла успешно.

Все позади, жизнь пациента спасена, а Максим до сих пор вспоминает этот случай:

«Вообще, когда заходишь на такой вызов, на фоне ругающихся соседей и паникующей, что естественно в такой момент, жены, думаешь - как в одни руки спасти больного, поставить доступ, инъекции, давление, ЭКГ, ИВЛ, ДЭФ...? КАК

Подобный вызов у меня не первый, поэтому паники не было, ты уже примерно понимал алгоритм своих действий, но все же - морально быть на подобном вызове очень тяжело. Отдельная благодарность водителю – Дмитрию Вахлаеву за профессионализм - доехали до реанимации очень быстро, без остановок. Именно с этим водителем я работал впервые, когда на станции было 6 машин, и 3 медработника. Этот опыт дорогого стоит. В нашем деле командная работа – основа успешного спасения жизни пациента»

ВК ОК СайтПодписаться

#Изжизнискоройпомощи

#ЛуганскийЦентрМедициныКатастроф

ИЗ ЖИЗНИ СКОРОЙ ПОМОЩИ. В тот день бригаду скорой помощи 51-летнему мужчине вызвала взволнованная супруга