Бизнес на пять звезд: 5 фактов о МСП в сфере гостеприимства
1Малый бизнес — основа отрасли
На малый и средний бизнес приходится около 3/4 доходов всех туристических компаний страны. По итогам 2024 года в сфере туризма осуществляли деятельность более 76 тыс. МСП, суммарный доход которых превысил 1,14 трлн .
2Малый бизнес — марафонец, а не спринтер
Даже с учетом сезонности и других традиционных для сферы рисков, туристический бизнес показывает устойчивость — средний возраст действующих предприятий в туризме составляет 8 лет и 5 месяцев, тогда как в целом по сектору МСП это 7 лет и 7 месяцев.
3Ключевые ниши — отели и агентства
Два главных направления: гостиничный бизнес — занимает 45% рынка и турагентства — 40%. Спрос на внутренний туризм по России растет и выигрывают именно небольшие, гибкие проекты, которые могут предложить гостям индивидуальный подход.
4Точки притяжения — юг и столицы
Наибольшая концентрация туристических компаний зафиксирована в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге. Но это лишь показывает, где спрос уже максимально сформирован. Другие регионы активно развиваются, открывая новые ниши.
5Рост требует поддержки — и она есть
С начала 2025 года МСП в гостиничной сфере суммарно привлекли 5,5 млрд в рамках Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП.
Вся ключевая информация собрана в сервисе Поддержка предпринимателей в сфере туризма на Цифровой платформе МСП.РФ
#МСПвЦифрах