Зря, что ли, 72 гендера придуманы?
Раньше международный рейтинг университетов базировался на таких показателях, как качество преподавания, репутация в академических кругах и среди работодателей, привлекательность ВУЗа для иностранцев, а ещё цитируемость научных работ, количество патентов на изобретения, тематика научных исследований и всё такое прочее.
И по этим критериям западные университеты стали безнадёжно проигрывать учебным заведениям Азии, России и других стран. Вот и придумали на Западе как выкрутиться — ну, не развивать же науку, в самом-то деле?
С 2022—2023 годов критерии оценки радикально изменились. В рейтинги были добавлены новые, прогрессивные и важные показатели — инклюзивность, социальная справедливость (что бы это ни значило), разнообразие рас, религий и гендеров, экологичность помещений и участие в изменениях климата.
И это сработало! Многие сильные ВУЗы из Азии, Восточной Европы и стран Глобального Юга, несмотря на высокий академический уровень, потеряли более 50—100 позиций в новых рейтингах. Топовые китайские университеты вообще перестали подавать данные в рейтинговые агентства.
По итогу, в лидеры выбились: канадский University of Toronto, швейцарский ETH Zurich и шведский Lund University. Следом выстроились университеты США, Австралии и Соединённого королевства. Есть в топе рейтинга и азиатские ВУЗы — тайские Bangkok University и Walailak University. И только благодаря тому, что проводят мероприятия «Miss Lady Boy» и внедрили политику инклюзивного дресс-кода.
А наука? Да кому она нужна! Лишь бы геев и прочих экстремистов было в нужном количестве.