Соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве наемных работников в части оформления трудовых отношений и оплаты труда
С 2024 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», в числе которых статья 66 «Организационные основы противодействия нелегальной занятости в Российской Федерации».
Она предусматривает меры:
• противодействия теневой занятости. В этих целях кабинет министров утвердил план мероприятий по противодействию и определил порядок создания и деятельности межведомственных региональных комиссий в этой сфере;
• координации деятельности в области противодействия теневой занятости в регионах. Для этого в них созданы специальные межведомственные комиссии.
В случае выявления факта неофициального трудоустройства работодатель несет ответственность:
• административную - по ст. 5.27 и 14.1 КоАП;
• налоговую - по ст. 123 Налогового кодекса.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 Трудового кодекса РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса РФ). Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ.