Традиционная кухня казаков-некрасовцев
Покинув Россию в начале XVIII века, некрасовцы более 250 лет прожили в Турции, но сохранили традиции предков. В 1962 году они вернулись в СССР и поселились в поселке Новокумском на Ставрополье. Их яркие костюмы, обычаи и необычный быт сразу привлекли внимание местных: казаки сидели на полу за круглыми столами, готовили по старинным рецептам и строго соблюдали традиции.
Кухня, в которой смешались века и народы
Некрасовцы готовят так, как это делали их предки — на открытом огне. Но знают и современные хитрости: если нельзя развести костер, блюда легко адаптируются под духовку или плиту.
Рецепты передавались из поколения в поколение, и за века в Турции казачья кухня впитала восточные нотки: появились пряности, кофе, сладкие сиропы с арахисом для десертов. Но в будни еда остается простой: фасоль с луком, бобы с картошкой, горох с квасом, свежие овощи и рыба.
«Готовим ночью, чтобы утром всё было горячим»
Казаки охотно делятся секретами своей кухни.
«У нас борщ красный, а бурак не добавляем — цвет от помидоров, — рассказывает казачка. — Плясинду с тыквой и изюмом испекли, узвар из листьев айвы сварили. Готовим много — большими кастрюлями, на всех. Традиционно делаем это ночью, чтобы утром после церкви всё было горячим и свежим».
Основа многих блюд — белый квас с приправами, который здесь пьют вместо воды, на нём готовят рыбный и сладкий «стюдень», также очень просты в изготовлении пышки — «катламочки» и «трояки».
Их кухня — уникальный сплав русских и восточных традиций, сохранившийся спустя столетия.
#ОНКНнародовРоссии