Требования пожарной безопасности при подготовке и проведении уборочной компании

Требования пожарной безопасности при подготовке и проведении уборочной компании

Начинается уборочная компания. Крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и другие организации ведут подготовку и уборку урожая.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Троицкому району напоминает основные требования пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур, которые изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), а именно:

1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборочных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).

6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:

а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили.

1.Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

2.Первичные средства пожаротушения:

- 2 огнетушителя;

- 2 штыковые лопаты;

- 2 метлы;

- ведро;

- кошма;

- ящик с песком;

- емкость с водой.

После проведения уборочной компании категорически запрещается производить сжигание пожнивных остатков, а так же разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения.