Всего 30 минут в день, но каждый день!

Всего 30 минут в день, но каждый день!

По результатам соцопроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), лишь 18% россиян занимаются спортом ежедневно, а 22% — 2 раза в неделю. То есть меньше половины населения страны регулярно дает себе физические нагрузки. Что же мешает людям двигаться ради собственного здоровья? Главными препятствиями опрошенные называют дефицит времени и средств.

Однако есть масса видов двигательной активности, которые никак не связаны со спортом и не требуют больших затрат времени и денег: езда на велосипеде, выгуливание собаки, работа на приусадебном участке и т.д.

Среди этих доступных форм физической активности самой популярной и полезной считается ходьба. Всего 30 минут в день, но каждый день – и уже через неделю ваше тело скажет спасибо!

• Ходьба помогает сердцу – не зря икроножную и камбаловидную мышцы называют «вторым сердцем»: сокращаясь при ходьбе, они помогают крови, преодолевая земное притяжение, возвращаться вверх по венам. Пешие прогулки – профилактика гипертонии и инсульта.

• Пешие прогулки полезны для опорно-двигательного аппарата: интенсивное кровообращение улучшает трофику костной ткани и суставов.

• Регулярная ходьба помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета II типа.

• При ходьбе увеличиваются размеры и подвижность грудной клетки, повышается сила дыхательной мускулатуры, что приводит к увеличению жизненной емкости легких.

• Польза ходьбы для фигуры очевидна: при быстрой 30-минутной прогулке можно потратить 200 килокалорий!

• Ходьба разгоняет кровь в малом тазу и усиливает выработку тестостерона, что положительно сказывается на женском либидо и мужской потенции, а также на репродуктивной функции обоих полов.

• Еще один аргумент в пользу ходьбы – безопасность: риск травматизмами меньше, чем при беге.

• И последний аргумент - ходьба способствует психическому здоровью. Преодолев психологические препятствия к пешим прогулкам и сделав их ежедневными, вы почувствуете радость и позитивный настрой.

ГКУЗ «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР

Газированные напитки, популярные во всем мире, часто воспринимаются как освежающий способ утолить жажду. Однако их регулярное употребление может оказывать негативное влияние на здоровье человека, и вот почему:

Высокое содержание сахара. Многие газированные напитки содержат избыточное количество сахара, что может привести к увеличению веса, развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кислотность. Газированные напитки обладают высокой кислотностью, которая может разрушать зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса. Лимонная и фосфорная кислоты, содержащиеся в газировке, способствуют вымыванию кальция из костей, что может привести к остеопорозу.

Искусственные подсластители. Диетические газированные напитки часто содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и бензоат натрия, которые могут вызывать головные боли, мигрень, и другие проблемы со здоровьем.

Обезвоживание. Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках, обладает мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию организма.

Проблемы с пищеварением. Углекислый газ, используемый для газирования напитков, может вызывать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Недостаток питательных веществ. Газированные напитки не содержат полезных питательных веществ, таких как витамины и минералы, и могут заменять более здоровые варианты, такие как вода, соки или смузи.

Употребление газированных напитков в больших количествах может привести к быстрой утомляемости, нарушению концентрации внимания, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, а также ослаблению иммунитета. Особенно вредны газированные напитки для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Если трудно отказаться от газировки, попробуйте уменьшить ее потребление.

Альтернативой могут стать минеральные воды без добавок, соки, компоты или травяные чаи.

С заботой о Вашем здоровье, ГБУЗ "ЛГМБ №7" ЛНР.

Всего 30 минут в день, но каждый день!