Почтовые марки вместо денег или как компенсировать недостаток разменных металлических монет
Начиная с самых первых выпусков, почтовые марки представляли собой особый вид денег, которым оплачивались почтовые услуги. На заре своего существования им иногда выпадала роль эпизодической замены монет в случае их отсутствия на отдалённых территориях. Но полноценными деньгами они всё же не являлись. Однако бывали исключения, когда само государство печатало специальные марки, уравнивая их с разменной монетой.
В 1915 году
министром финансов России Петром Львовичем Барком был представлен на утверждение Правительствующего сената проект распоряжения о выпуске марок-денег
Проект включал выпуск номиналов от 1 до 20 копеек. Для печати использовались образцы почтовых марок юбилейной серии, выпущенной к 300-летию правящей династии Романовых. На этих марках были изображены цари и императоры династии Романовых. А также дворцы — резиденции российских монархов.
На обороте марок-денег изображался малый герб России образца 1883 года, а также печаталась надпись: «имеет хождение наравне с медной монетой» для номиналов 1, 2 и 3 копейки либо «имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» для номиналов 10, 15 и 20 копеек.
Марки-деньги имели перфорацию, были отпечатаны типографским способом и поступали для реализации населению листами по 100 штук
#история_финнасов