Константин Бутримов: Председатель ФНПР — о главном: защита прав, рост числа членов и позиция по платформенной занятости

Председатель ФНПР — о главном: защита прав, рост числа членов и позиция по платформенной занятости

В год 120-летия профсоюзного движения и 35-летия ФНПР председатель организации Сергей Черногаев в интервью ТАСС обозначил приоритеты и вызовы для профсоюзов сегодня.

Главная миссия неизменна. ФНПР уже 120 лет занимается защитой трудовых прав. Большинство конфликтов удается решать на местах. А вот инструменты появляются новые и совершенствуются.

Нас много, но должно быть больше. ФНПР – самая крупная общественная организация в стране. Она объединяет сегодня 19 млн человек. Основные препятствия для дальнейшего роста: отсутствие профорганизаций на предприятиях, сопротивление некоторых руководителей, выход из профсоюза как протест. Ключ к решению — информирование работников о профсоюзах.

Платформенная занятость: требуем признать трудовые отношения. ФНПР не против самозанятости, но настаивает, чтобы платформы, как обычные работодатели, несли социальную ответственность: платили налоги и взносы в социальные фонды за исполнителей.

Политическая работа: от наблюдения на выборах до влияния на власть. Профсоюзы разъясняют важность выборов, более 46тыс. наблюдателей от профсоюзов входят в избиркомы. Их представители работают в общественных советах, чтобы доносить профсоюзную позицию до лиц, принимающих решения.

Отпуск — только оплачиваемый. Инициативу о 35-дневном отпуске ФНПР поддерживает, но только при условии оплаты всех дополнительных дней.

О майских и новогодних праздниках. Сокращение майских каникул в пользу новогодних Черногаев объяснил разным смыслом праздников: Новый год — семейный праздник, а на майских люди традиционно работают на дачах. «В новогодние праздники самые короткие дни и самые длинные ночи. Это, наверное, ещё некое решение демографической проблемы.»

О «Ветеране труда Крайнего Севера» - странное предложение. Председатель ФНПР считает идею странной и избыточной, указав, что работа в тяжелых условиях уже компенсируется надбавками и компенсациями. «А почему не „ветеран Крайнего Юга“? Работать при температуре 45°C в тени ведь тоже достаточно большой героизм»

А вы что думаете? С какими пунктами согласны, а какие вызывают вопросы?