От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения

От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения

24 ноября 2025 года в Луганске состоялся знаковый круглый стол на тему: «Всероссийский студенческий корпус спасателей – платформа для формирования профессиональных навыков и компетенций у студентов».

Знаковым и очень почетным стало, то что мероприятие состоялось в присутствии первых лиц ВСКС:

Евгения Козеева – руководителя ВСКС, члена Общественной палаты РФ

Анастасии Маркодеевой – первого заместителя руководителя ВСКС, члена Общественной палаты Москвы

С развернутым докладом выступила Ольга Жданова – проректор по воспитательной работе и молодежной политике ЛГПУ и руководитель студенческого спасательного отряда «Ворошиловец» ЛГПУ. Она представила уникальный опыт Луганского педагогического по трансформации студенческих инициатив в целостную систему добровольческого движения.

Ольга Сергеевна выделила четыре ключевых направления административной поддержки, которые пронизывают все уровни университетской жизни:

Нормативно-правовая и стратегическая поддержка: Ученым советом университета принята Рабочая программа воспитания, где добровольчество выделено в отдельное направление. Это не формальность, а прямой руководящий документ, повышающий статус добровольчества до уровня стратегической задачи.

Ресурсная поддержка: благодаря личной поддержке руководства университета в лице ректора, депутата Народного Совета ЛНР Жанны Марфиной и Председателя попечительского совета ЛГПУ, депутата Народного Совета ЛНР Павла Пилавова выделено и уже обустраивается специализированное помещение для штаба ССО «Ворошиловец». Это целенаправленное инвестирование в инфраструктуру добровольчества.

Организационно-мотивационная поддержка: внедрен механизм зачета времени, проведенного в рамках ВСКС. Это реальный административный инструмент, который мотивирует студентов, интегрируя их активность в официальную образовательную траекторию.

Имиджевая и информационная поддержка: Руководством поощряется освещение деятельности ССО в официальных группах университета, делаются репосты в личные телеграм-каналы ректора и председателя попечительского совета ЛГПУ, проходит регулярное вручение благодарностей в торжественной обстановке – все это формирует позитивный образ добровольца и привлекает новых ребят.

От соглашения к результатам: менее чем за год

Отдельно Ольга Сергеевна остановилась на стратегическом развитии ВСКС в стенах вуза, которое началось с подписания соглашения между ректором ЛГПУ Жанной Марфиной и руководителем ЛугРО ВСКС Владимиром Малкиным в декабре 2024 года.

Конкретные результаты административной поддержки:

Создана структура

Ресурсное обеспечение

Осуществляется масштабирование

Реализуются практические проекты

«Поддержка добровольчества — это кратчайший путь от студенческой аудитории к формированию зрелого гражданина, наделённого высокой ответственностью, профессиональной компетентностью и глубоким патриотизмом», — резюмировала Ольга Жданова.

Особую значимость мероприятию придали выступления руководителей Корпуса.

• Евгений Козеев, руководитель ВСКС, член Общественной палаты РФ, в своем выступлении затронул макроуровень, рассказав о проблемах и путях решения в области взаимодействия молодежи разных регионов РФ. Его доклад задал вектор для дальнейшей работы по интеграции луганских добровольцев в общероссийское движение.

• Владимир Малкин как руководитель Луганского РО ВСКС заложил основу для дискуссии, подчеркнув важность консолидации усилий для подготовки компетентных кадров в сфере безопасности.

Круглый стол стал мощным импульсом для дальнейшего развития студенческого спасательного движения в Луганской Народной Республике. Мы благодарим всех организаторов, спикеров и участников за продуктивную работу!

Творим добро и обеспечиваем безопасность вместе!

#ВСКС #Луганск #ЛГПУ #Ворошиловец #Спасатель #Добровольчество #МолодежьЛНР #ЛугРОВСКС #КруглыйСтол #Безопасность #ВолонтерствоЛНР

От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения

От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения

От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения

От идеи к системе: как в ЛГПУ создают экосистему для развития спасательного движения