ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР Врач-методист Корп Валентина Владимировна

ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР Врач-методист Корп Валентина Владимировна

С 17 по 23 ноября Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам).

Одно из глобальных достижений человечества - открытие противомикробных препаратов. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина - первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями. Его доступность во время Второй мировой войны позволила сохранить жизнь многим: только у солдат смертность из-за присоединения бактериальной инфекции при ранениях снизилась с 18 до 1%. Мирному населению пенициллин тоже дал шанс на выживание в ранее практически безнадежных случаях. С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулез, дифтерию и даже гангрену.

Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема - устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам - серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию.

Однако неправильное и частое использование этих лекарственных средств может привести к серьезным последствиям, таким как устойчивость бактерий к антибиотикам и возникновение новых бактерий. По мере развития устойчивости, резистентности микроорганизмов к антибиотикам эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врожденная и приобретенная. В основе первой - полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов. Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК.

В целях профилактики антибиотикорезистентности следует выполнять следующие рекомендации:

- Не использовать антибиотики без назначения врача. Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы.

- Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось».

- Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.

- Соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.

- Если курс лечения окончен, не допивать остатки.

- Не передавать антибиотик, прописанный Вам, другим людям.

- Недопустима самостоятельная замена препарата.

Соблюдая, простые меры профилактики и правила применения антибактериальных препаратов каждый человек может способствовать тому, чтобы антибиотики как можно дольше защищали нас от микробов, которые становятся всё более опасными. Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!