Приятно встретить воспитанного человека, восхититься его манерами, поговорить с ним, удивиться тому, как он достойно ведет себя с друзьями и неприятелями

Приятно встретить воспитанного человека, восхититься его манерами, поговорить с ним, удивиться тому, как он достойно ведет себя с друзьями и неприятелями. Но сами мы что представляем из себя? На сколько мы воспитаны? Что под воспитанием подразумеваем? Что в этом смысле прививаем своим потомкам?

Воспитанность — понятие субъективное. Обычно воспитанными называют людей, которые умеют вести себя в обществе, грамотно выстраивать коммуникацию с другими и поступать достойным образом. А.П. Чехов так характеризовал воспитанность : "Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. "

В наше время такого человека посчитают "мямлей", "лохом". Напористость и жесткость сегодня в цене. Резкость, некорректность, несговорчивость прослеживаются в общении и в семье, и в обществе. Каждый говорит о "личных границах", забывая о границах других. Понятие воспитанности в ХХI веке всё более размыто. Оно уходит из нашей жизни. А ведь это довольно точная величина, у которой есть собственная шкала. Быть хорошо воспитанным и иметь приличные манеры сегодня кажется немного странным и даже ретроградным. А ведь совсем недавно, в веке ХХ-м, важно было быть не просто воспитанным, но и благородным. Внутреннее благородство – вечная ценность и сегодня как никогда актуально – отчасти потому что редко.

С точки зрения психологии „воспитанность“ — это то, насколько человек адаптивен, эмоционально стабилен и умеет вписываться в рамки. То есть умеет ли он контролировать и притормаживать свои мгновенные реакции, способен ли адекватно анализировать свои поступки и происходящее вокруг, это способность людей жить в гармонии с собой и обществом.

Формирование воспитанности зависит от темперамента человека, его психотипа, от среды, в которой он вырос, от его образованности. далее сайте Администрации