Угарный газ: как избежать трагедии при эксплуатации печи
В период межсезонья возрастает не только количество пожаров, но и возникает риск отравления угарным газом из-за неправильной эксплуатации печного оборудования или его неисправности. Главная опасность угарного газа в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает никаких ощущений, для человека его присутствие так и остается незамеченным. При этом, распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Специалисты объясняют, что печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи можно закрывать, но не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до сна.
Вместе с тем, необходимо уделять внимание исправности печного оборудования.








































