С 10 по 16 ноября будет проводиться Неделя борьбы с диабетом, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом

С 10 по 16 ноября будет проводиться Неделя борьбы с диабетом, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом.

Этот день, учрежденный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, отмечается 14 ноября, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с коллегой Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни.

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышением сахара крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией 21 века – и не без оснований: количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, растет из года в год, это в целом мировой тренд. По данным ВОЗ, с 1990 по 2022 г. количество людей, живущих с диабетом, выросло с 200 миллионов до 800 миллионов человек. В России, по официальной статистике, сегодня порядка 6 млн человек страдают сахарным диабетом различных типов и примерно у такого же количества людей имеется скрытая форма заболевания, т.е. им еще не поставлен диагноз СД.

Различают 2 основные разновидности СД

Продолжение на нашем сайте

Врач-терапевт (семейный)

ГБУЗ «РБЦГМБ» ЛНР

И.И. Крутьев

С 10 по 16 ноября будет проводиться Неделя борьбы с диабетом, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом